- ベストアンサー
妊娠検査薬で陽性、産婦人科では陰性。なぜ?
- 初めて質問させていただきます。一昨日に生理が遅れていることに気付き妊娠検査薬を使用したところ、結果は最初は薄い線がボヤっと見えていたが、後にはっきりと陽性になりました。
- 妊娠の疑いがあったため、翌日に産婦人科に行ったところ尿検査で陰性でした。再検査が必要となりました。しかし、またしても自宅での検査では陽性の結果が出ました。
- 市販の妊娠検査薬では陽性の反応が出ているのに、病院の検査では陰性ということはあり得るのでしょうか?このような経験をした方はいますか?また、その結果として妊娠していた方はいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グレー後に赤紫の線が出たとのこと、検査薬はチェックワンというものですか? 蒸発線のでる検体もある様ですが、もしチェックワンなら蒸発線はでません。私も私の妹も同じ反応の仕方でした。ただし私達は生理予定日前の検査でなのですが…。その後徐々にすぐ反応するようになり今私は妊娠3ヶ月です。 妹もチェックワンでは、じわじわ時間をかけて陽性が出るのに病院では陰性だったと言っていました。 結果的に病院に行くのが早すぎただけで、その後無事に病院でも陽性が確認出来今もう7ヶ月です。 ハッキリとは申し上げられませんが、質問主様もたまたま排卵が遅れるなどで、まだ初期すぎるのかもしれませんね。検査薬によって検出できる数値が違うのでそういうことがあると聞いたこともあります。 いずれにせよ、時間が経てば答えはでます。質問主様にとっていい結果であることを願っています。
その他の回答 (3)
- megmegtete
- ベストアンサー率100% (1/1)
#3です。 追記:携帯からですと、質問内の検査薬の名前がなぜか両方とも文字化けしていて読めなかったので質問していますが、グレー後に赤紫になったのはチェックワンでしたか?という意味です。ややこしくてごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます!使用した検査薬はチェックワンとチェックワンファストです。まだ希望を捨てずに待ってみます。本当にありがとうございました!
- riyuhi
- ベストアンサー率20% (18/90)
5分、10分かかって出る線は蒸発線と言って陽性だから出る線ではありません。陽性なら1分程でくっきり線が出ます。
お礼
回答ありがとうございました。とりあえず1週間待ってみます。
- yoshibaa
- ベストアンサー率31% (16/51)
どうなのでしょうね。 私の場合、10分や、5分など時間かかりませんでしたよ?尿をかけて1分たたないうちにみるみるくっきり陽性反応がでました。 だからといって質問者様を否定するわけではないのですが…。病院が間違えている、とも考えにくいですし、かといって検査薬が間違えている、とも考えにくいですものね。あと1週間様子みるしか方法ないですよね。不安でしょうけど、頑張って待ってみてください。
お礼
病院の再検査に行ってきた結果、妊娠していました。まだ初期段階で子宮内には何も見えない状態でしたが、ひとまず安心&嬉しく思っています。ご回答本当にありがとうございました!