- ベストアンサー
iPod touchとウォークマンの違いとメリット・デメリットを解説!
- iPod touchとウォークマンの違いやメリット・デメリットを教えます。音楽を聴くだけならウォークマンで十分ですが、touchはアプリやネットもできるので便利です。
- iPod touchやウォークマンのバッテリー持ちについてですが、使用頻度によって変わるので一概には言えません。しかし、touch(代4世代)やウォークマンSシリーズはバッテリーのもちが良いと言われています。
- また、touchとiPhoneのアプリ起動に差があると言われていますが、基本的には同じアプリが起動できます。ただし、touchには通話機能はありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iPod touch 第4世代とWALKMANの両方を持っています。 まず、曲を聴くならWALKMANが特化しています(当然と言えば当然ですが)。 ただWALKMANの電池の持ちはあまり良くないですね…。音量は5~8程度で、音質補正などの機能はすべて「OFF」にしないと、充電がすぐなくなります。もちろんノイズキャンセリングも使っていません。でもWALKMANですから、もともとの再生技術は高いもので、よっぽどこだわる人でない限り音質は問題ないです(裏を返せば、音質補正しても素人の私からはよく分かりません)。 iPod touchは曲を聴くより遊びたい人にオススメです。 もちろん曲を聴く人でも使いやすいと思います。タッチで直感的に曲を選ぶことができますから。ただ持ち運びをWALKMANと比べると…、やはり単に「音楽を聴く」点では、大きさが大きさなだけに少し不便ですね。 その代りアプリは大変すばらしく、楽しいです。ただアプリを入れると容量がすぐいっぱいになるので、私はiPod touchはアプリ用にしています。iPhoneと使えるアプリの差はあまりありません。昔はカメラやマイクの有無がありましたが、今はカメラもマイクも付いていますので。 音楽を聴くなら無難にWALKMANがおすすめです。 携帯性、音質、付属イヤホンも考慮しても、WALKMANですかね。
その他の回答 (1)
- miya2004
- ベストアンサー率32% (10/31)
iPod touch第4世代とウォークマンXシリーズを持っています。 最初、音楽はウォークマン、アプリ等はiPodと分けていましたが、 携帯電話もあってわずらわしいので、音楽もiPodにしました。 音楽を聴くためだけだったら、ウォークマンでも良いと思いますが、 アプリがいろいろあるので、iPodの方が楽しいと思います。 音質によほどのこだわりがないのであれば、iPodを薦めます。 ウォークマンでAndroid搭載機が出るという噂がありましたが、Xシリーズの開発を止めたようなので、 個人的には残念です。
お礼
回答ありがとうございます! 迷った結果実際に店へ行き実機を触って最終判断をしたいと思います
お礼
回答ありがとうございます! ウォークマンも電池もちよくないんですか・・・ 大体一日どれくらいの時間使って何時間もつのでしょうか? 電車や車の通りが激しい場所だとやはり音量を上げないと聞こえないことが多いので ノイズキャンセリングに惹かれて購入検討をしてたのですが やはりノイズキャンセリングのONとOFFとでは電池のもちは全然違いますか? 基本的に音質はよっぽどひどいとかじゃない限り拘らないので アプリで遊べるtouchもいいかなーと touchを買うとなると音楽とアプリを考慮して32Gは必要でしょうか? 音楽だけでも10Gくらいは使いそうなので(´д`;) やはり「タッチパネル」にすごい惹かれてしまいます でもネットは別途で契約が必要みたいですし、一番の目的は音楽なので ウォークマンが一番なのかな・・・?