- ベストアンサー
Windows 7でNASのSOFTを使う
- Windows 7でNASのSOFTを使う方法について教えてください。また、スタートメニューにソフトを登録する方法や、ネットワーク上のソフトを確認画面なしで起動する方法についても知りたいです。
- Windows 7でNASのSOFTを使う際に問題が発生しています。まず、NASにあるソフトをスタートメニューに登録する方法が分からず困っています。また、ネットワーク上のソフトを起動すると確認画面が出てうるさいです。ソフトは信頼できるものなので、確認なしで起動したいです。
- Windows 7を使用してNASのSOFTを利用する際に問題があります。まず、NASにあるソフトをスタートメニューに登録する方法がわかりません。また、ネットワーク上のソフトを起動すると確認画面が表示されてしまいます。確認なしで起動する方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)アナログな方法で申し訳ないですが、デスクトップ上のショートカットを そのままスタートメニューにドラッグアンドドロップではだめですか? ショートカットをクリックした状態でキーボードの旗マークキーを押せば スタートメニュー出てきます。 (2)通常は、このファイルに常に警告をするのチェックを外せばいいのですが、 以下のサイト辺りが参考にならないでしょうか? http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7securityja/thread/8e8abe4e-7ede-4ee9-8d69-619ed781a42b 外していたらごめんなさい。
その他の回答 (3)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
何度もすみません。 プログラム本体ではなく、デスクトップ上のショートカットでも スタートメニューに登録できませんか? 自宅には32ビット環境しかないのですが、 インストールのいらないソフトでショートカットは登録できました。 後日64ビット環境で試してみます。 もしかしてですが、NASの共有フォルダを7のネットワークドライブとして設定し、 そのドライブパスで登録したらできるとか。 NASのOSややりたいソフトによるのかも知れません。 今回、ちょっと回答を外したかも知れないと思いつつ・・・。 その辺りはご容赦ください。
お礼
hallo_haroさん、やってみました。 やはり、デスクトップのショートカットもスタートメニューには登録できませんでした。 ただし、ショートカットが、ローカルディスクにあるプログラムを指している場合は登録できそうです。 ネットワーク上にある、というのがネックになっているようです。 ちなみに、私のNASは、 Buffalo LS-L320GL(Vista、XP、2000対応) 2007年9月購入 です。 購入したときはXPのマシンでセットアップしました。 Win7はインストールするとすぐに認識し、手作業でドライブレターを割り付けただけです。
タスクバーとスタートメニューのプロパティのスタートメニュータブにある ヘルプを見れば分かります。 以下抜粋です。 プログラム アイコンをスタート メニューに追加するには よく使うプログラムがある場合は、プログラム アイコンをスタート メニューに 追加することによって、そのプログラムへのショートカットを作成できます。 追加したプログラム アイコンは、スタート メニューの左側に表示されます。 スタート メニューに追加するプログラム アイコンを右クリックし、 [スタート メニューに表示する] をクリックします。 抜粋以上。
お礼
hallo_haroさん、何度もありがとうございます。 最初の質問に書いたとおり、ネットワーク上のプログラムは 「プログラムを右クリックしてスタートメニューに表示する」 という方法が取れないようなのです。 同様に、ネットワーク上のプログラムは「タスクバーに表示する」ということも出来ないようです。 私のWindows7は、Ultimate(64bit)ですが、他のWindows7は出来るでしょうか?
では、(1)についてもう少し確実な方法で。 C:\ProgramData\Microsoft\Windows\ ここにスタートメニューフォルダがあります。 そのフォルダの中のプログラムフォルダに ショートカットをコピーすれば入るはずです。
お礼
hallo_haroさん、ありがとうございました。 確かに、スタートボタンの「すべてのプログラム」の中に入りました。 もう一つわがままを言わせてもらえば、スタートボタンを押した時のメニューに中に入らないでしょうか? ローカルディスクのプログラムをスタートボタンに登録すると、スタートメニューの左上の部分に登録されます。 これと同じ位置に登録できると完璧なのですが・・・。
お礼
hallo_haroさん、ありがとうございました。 (2)については、紹介してくれたサイトの記述に従ったところ、希望通りの状態になりました。 (1)についてはうまく出来ませんでした。 ショートカットをクリックした状態で、スタートメニューを出すことは出来ましたが、その状態でショートカットをドラッグすることが出来ませんでした。 やり方が悪いのかなぁ・・・。