• ベストアンサー

デスクトップのアイコン

win10です。デスクトップに「コントロールパネル」のアイコン(ショートカットアイコンではありません。)を表示したのですが、あまり使わないので、デスクトップから消して、スタートメニューの「タイル」表示に戻したいのですが、どうすればよいでしょうか??? ほかにもあまり使わないショートカットアイコンを表示しているのですが、これは右クリックの「削除」で消してもよいでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.1

Windows10 - デスクトップ・アイコンの設定(表示/非表示) https://pc-karuma.net/windows-10-desktop-icon/ 上記にある「デスクトップ アイコンの設定」で「コントロールパネル」のチェックを外してみては?

noname#247736
質問者

お礼

ありがとうございました。やり方がわかりました。

その他の回答 (3)

• aokii
回答No.4

デスクトップから消して、スタートメニューの「タイル」表示に戻すには、デスクトップで「コントロールパネル」のアイコン(ショートカットアイコンではありません。)を右クリックして削除し、スタート→Windowsシステムツール→コントロールパネルを右クリックして「スタートにピン留めする」をクリックしてみてください。 ほかにもあまり使わないショートカットアイコンを表示している場合、それらは右クリックの「削除」で消していいです。ショートカットアイコンを削除してもプログラムはパソコン内に残っていますので、いつでも再度ショートカットアイコンは元に戻すことができます。

質問者

お礼

ありがとうございました。ショートカットアイコンといえども、右クリックで削除したらだめだと聞いたことがあるので、不安になりました。

• dragon-man
回答No.3

Windowsシステムツールの中のコントロールパネルを右クリックしスタートにピン留めする。アイコンは削除する。

質問者

お礼

ありがとうございました。ショートカットアイコンといえども、右クリックで削除したらだめだと聞いたことがあるので、不安になりました。

• masnoske
回答No.2

ショートカットに関する私のやり方ですが,一旦消してしまってから後で必要になった時に面倒なので,ドキュメントフォルダに「不使用ショートカット」のようなフォルダを作って,そこに移動させています.

質問者

お礼

ありがとうございました。ショートカットアイコンといえども、右クリックで削除したらだめだと聞いたことがあるので、不安になりました。 「不使用ショートカット」をデスクトップに作っていたのですが、削除しました。ショートカットアイコンそのものも必要ないような気がしてきました。