• 締切済み

eclipseでtomcatを使うには

Eclipseの「サーバー」ビューにTomcatを登録するにはどうすればいいですか? Eclipseの「サーバー」ビューにTomcatを登録しようとし,書籍や関連Webページを参考にしつつ,頑張ってみたのですが,上手くいきません. 参考ページによりますと, 1)「サーバー」ビューで右クリックし,コンテキストメニューを開く 2)「新規」→「サーバー」を選択 3)「新規サーバー」ダイアログが表示される 4)「Apache」→「Tomcat v6.0サーバー」を選択 5)「次へ」をクリック ・ ・ という風に操作すると,登録できるはずなのですが,4)で上手くいきません. 具体的にどう上手くいかないかといいますと,選択できるサーバーが「Basic」→「HTTP Preview」または「HTTP Server」しか表示されず,「Apache」→「Tomcat v6.0サーバー」を選択できません. つまり,3)の操作のあと http://www.db.is.kyushu-u.ac.jp/rinkou/tomcat/29.png のようになってくれず, フォルダが「Basic」しか表示されないのです. どうすれば,選択欄に画像のように「Apache」も表示されるようになるのでしょうか?

みんなの回答

• Yanch
回答No.1

■バージョンの確認 ・Tomcat のバージョン ・javac のバージョン ・Eclipse のバージョン を確認お願いします。 ■例 apache-tomcat-6.0.29 javac 1.6.0_23 Eclipse SDK 3.6.1 HELIOS で動作確認してみました。 上記環境に、 以下のソフトウェアをインストール。 ・モデリング -> Graphical Modeling Framework (GMF) Runtime ・プログラミング言語 -> Eclipse Java 開発ツール ・Web、XML、および Java EE 開発 -> Eclipse Java EE 開発ツール ・Web、XML、および Java EE 開発 -> Eclipse Web 開発ツール ・Web、XML、および Java EE 開発 -> Eclipse XML エディターおよびツール ・Web、XML、および Java EE 開発 -> Eclipse XSL 開発ツール ・Web、XML、および Java EE 開発 -> JavaScript 開発ツール ・Web、XML、および Java EE 開発 -> JST サーバ・アダプター ・Web、XML、および Java EE 開発 -> JST サーバー UI ・Web、XML、および Java EE 開発 -> JST Web UI ・Web、XML、および Java EE 開発 -> WST サーバー・アダプター してから、「新規サーバー」を開くと、「Apache」 -> 「Tomcat v6.0 サーバー」 が選択出来る事が確認出来ました。 参考までにどうぞ。

kazu_97
質問者

お礼

ありがとうございます! 無事解決しました! Yanch様のご回答を参考にJST Server Adapters,JST Server UIをインストールしてみましたところ, 無事新規サーバの選択肢にtomcatが表示されるようになりました! 本当に助かりました!