- 締切済み
ロンドンのカンバセーションクラブ
ロンドンに留学経験、または在住経験のある方に質問します。 ロンドンのカンバセーションクラブのような所を知らないでしょうか。 有料、無料を問わず、外国人とコミュニケーションをとるような場所です。 以前カナダにいた時は、日本語を学びたい外国の方と英語を学びたい日本人が1:1で話しをできるようなカンバセーションクラブ(有料)がありました。 午前中は語学学校に通って、午後はカンバセーションクラブのような場所があれば良いなぁと思っています。 また、ネイティブと話す良い場所を知ってる方もお願いします。 ご存知の方は、是非教えていただきたく思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokking
- ベストアンサー率57% (408/707)
3年程おりました。 私は仕事での滞在でしたのでカンバセーションクラブのような場所はよくわからないのですが。 これから留学される、期間はどれくらいでしょうか? また住居はどのように? 寮があるとか? 語学学校だと、英語圏外からの学生が多いので会話のレッスンがあってもネイティブをしゃべれるのは 講師だけでしょうね。 短期留学でなく1年くらい滞在するのであれば、少し慣れたら英国人の‘シェアメイト(shere mate)’を探すのもいいかもです。 マンション(flat or unit)を2人とか3人で借りて家賃を均等に払う。 部屋の作りが、個室がいくつかあってリビングやキッチンは共有する、イギリスは広さはなくても やはり必ず個室、が基本なので少し良い部屋を借りてシェアすることが多いです。(特に学生は) 新聞や学校の掲示板などで‘シェアメイト募集’が載ってます。条件も詳しく記載されているので 事前にある程度の情報を知って、自分に合いそうな立地の所で相手の年齢や身元が信用できれば 期間を決めてシェアする。 もしくは、語学学校によっては学校が斡旋してくれる場合もあると聞いたことがあります。 気をつける点は当然、相手の身元などが確実なこと。細かい決め事は事前にcontract交わす。 また、どこの国でも同じですがネイティブと言っても、出身地によって訛りがひどい場合もありますので きれいなクィーンズイングリッシュをしゃべれる人、を選ぶとよいと思います。 お互い干渉せず、も、一つ屋根の下に住んでいる限り会話は必須で、また親しくなったら友人の集まりや 友人が部屋に訪ねて来たりで、自然とネイティブの人達と友達ができるでしょう。 カンバセーションクラブより現地に馴染めるし、日常的な会話も覚えるのが早いと思います。 カナダにいらした経験がおありであれば、堅苦しくなくお金もかけず、友人を作るようにしたら 自然と紹介紹介で、日本に興味持ってる人とも知り合いになれたり、楽しみながら全て英語三昧で 現地の生活を謳歌してるうちに、会話力は俄然アップすると思います。
- granville2005
- ベストアンサー率59% (162/274)
Toastmasters Club (London) はいかがですか。日本語を学びたい人がいるかは見込み薄ですが、まずスピーチのやり方を仕込んでくれます。英語のネイティブがほとんどです。会費制ですが営利ではないので安いです。