• ベストアンサー

これ何年前のリムでしょうか・・・?

アラヤのリムです。 金ラベルのWORLD CHAMPION です。 36H。色はブラック。 どのくらい前のモデルなんでしょうか? おおよそで結構ですので、ご存知の方教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suiran2
回答No.3

1977~1978年頃のモデルのものと思います。しかし、現在でもアラヤ ゴールドは作り続けられています。競輪等のトラック決戦用リムですからNJS規格のものです。このNJS規格は何十年もほとんど変化していませんから現在でも同じものが作り続けられているわけです。WORLD CHAMPIONはゴールドのリム材質を軽くしたのか薄くしたのか知りませんが軽く作られたものです。生産は遙か前に停止になっていますが用途がトラック決戦用で練習にも使用できない特殊なものですから現在でも売れ残りの新古品があるようです。ここで質問なさるよりもご質問者さんが練習している競輪場で選手に聞いた方が早いのではないかと思います。何かの参考になさってください。

nissyyy
質問者

お礼

ありがとうございます! とても参考になりました。 そうですか、やはり繊細なリムなんですね

その他の回答 (2)

回答No.2

あてずっぽうですが、デザインがスーパーチャンピオン アルカンシェルに似ているので同年代の70年代かなと。

nissyyy
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考になりました!

• surukire
回答No.1

アラヤの「16B GOLD」通称金ラベルですね。 シルバーしか見た事有りませんので、何かの記念モデルかも。 記念というと、中野浩一かな? 自転車世界選手権プロスプリント何連覇といった時代の物ではないかと思います。

nissyyy
質問者

お礼

なるほど、記念モデル。 参考になりました!ありがとうございました。