• 締切済み

チャイルドシートの選び方

チャイルドシートの購入を考えています。候補はタカタの「takata04neo」「takata04system3.0」のどちらかです。そこで質問なのですが、使用頻度は毎日、2,30分ほどで2人目、3人目と続けて使用しようと考えています。「takata04system3.0」が安いのでそれにこしたことはないのですが、使用頻度が多いとすぐだめになるか、壊れるかしてくるのではと思ったりもします。そうすると少し高いですが04neoの方にしようかとも思います。タカタのチャイルドシートを使っている方ご意見をお願いします。

みんなの回答

• mamizoo04
回答No.1

初めまして、3歳の女の子の母親です。 娘が3歳になる直前までtakata04neoを使ってました。 うちも車は毎日乗っています。 04neoを選んだのは、 国土交通省のチャイルドシートの評価テスト(正式な名称忘れました…すいません)で、 いちばん評価が良かったのが04neoで、 子供の安全を第一に考えて購入しました。 実際使ってみて、取付も簡単でしたし、 シート自体も頑丈ですし、 娘は産院から退院した時から乗っていますが、 しっかりガードしてくれます。 2年ほど前、交差点で信号待ちしている時、 交差点そばの店からバックで出てきた車に追突された事がありましたが、 娘は怪我もせず、無事でした。 ぶつけられたのが運転席の後部席ドアで、 チャイルドシートを助手席の後ろ側に設置していた事が幸いでしたが、 この時はチャイルドシート様々でしたし、 チャイルドシートの大切さを改めて感じました。 現在、二人目を妊娠していますが、 生まれたらまた使う予定です。 System3.0は先日ベビー洋品コーナーで見ましたが、 ちょっと頼りない感じがしました。 車を乗る頻度が多いのでしたら、 私は04neoをオススメします。 以上、参考まで…。