• ベストアンサー

大排気量の車の税金について

時々、8NO.(放送宣伝、照明、事務室等)で乗っている方をみかけますが、保険は大丈夫なんでしょうか? 保険には入れるけど、いざ事故ったら違法車だから保険金を払わない!なんて悲しい出来事が起きそうな気がするんですが・・・。 実際に8NO.車(違法)で事故を起こした経験の有る方がいましたら体験談を聞かせて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

特種用途自動車のうち、放送宣伝車、事務所車などは、通販系の保険会社では加入が出来ません。 また、法律が変わり、個人での新規所有や使用者登録が出来なくなりました。 まぁ、しかしその前に登録されたものは既得権益がありますのでそのままとなって居ます。 そして気にされて居る保険に関してですが、任意保険に加入するときは、その車の構造などを実際に写真で撮影したりしてその内容で支社等に決済申請をしてから加入となります。 ナンバーが変わっていますので、乗用車ナンバーで保険を契約して、ナンバーが変わっただけと言う変更はできません。 保険のナンバー変更する際には前に書いたような決済を行ったうえで加入しますので、保険に加入していれば不法改造として支払いはしないなどはありません。 そもそも8ナンバーに構造変更している以上、不法改造ではなく、正規の改造車ですからね。 その部分認識が違っていると思われます。 もちろん、構造変更後や保険の決済を取った後にさらに不法改造されたのであれば、不法改造にはなりますが、それが原因での事故でなければ基本的に保険は支払われます。

123456cadi
質問者

お礼

こんにちは、素晴らしい回答を有難うございます。 非常に為になりました。 今後の参考としたいと思います。 m(_ _)m