• 締切済み

LAN内へのメールが届きません

ルータ1 ├PC1(Postfixが起動している) ├PC2(デスクトップ) └PC3(ノート) PC2からpc003@dyndns.net宛てにOEで送信してもPC3でpc003@dyndns.netが受信できません。 /home/pc003/Maildir/newは空っぽのフォルダです。 どこかでメールが消されているのだと思います。 上記例はPC2からPC3ですが、反対にしても同じです。 ルータ1の外部からのメールは届きます。 iptableを停止しても変わりませんでしたので、iptableがメールを止めていることはありません。 main.cfの設定を見直したりしていますが、これだけで何か分かる方はLAN内へのメールを送信する方法やデバッグに役立つ情報を教えてください。

みんなの回答

• Wr5
回答No.1

postconf -n 等で、デフォルトから変更している項目とか掲示された方が良いかと。 >/home/pc003/Maildir/newは空っぽのフォルダです。 home_mailboxで、Maildir/と指定していないとダメですが。 # 最後がスラッシュで終わる。 あとは…ディストリビューションが不明ですが/var/logあたりにメール配信のログが残ってていませんか? POP3サーバが参照している場所が違うとメールは見えませんが… ~/Maildir/newが空ということは少なくともそこには配信されていないのでしょう。 >ルータ1の外部からのメールは届きます。 が、PC1届く…ということですか? mydestinationの設定に誤りがある…とかいうことはありませんか? # いずれにしても、まずはログの確認…かと思われますが。