- ベストアンサー
メール送信の設定に関する質問
- postfixでのメール送信設定について質問です。aaa.bbb.ac.jpからしか送信できない制限を解除するために、bbb.ac.jpを追加する必要があります。現在、メールサーバのホスト名はmail.aaa.bbb.ac.jpですが、建物が異なる***.ddd.bbb.ac.jpからの送信はできません。main.cfのどの部分を変更すれば良いか教えてください。
- 質問:postfixでメール送信設定を行っています。現在、メールサーバのホスト名はmail.aaa.bbb.ac.jpですが、建物が異なる***.ddd.bbb.ac.jpからの送信はできません。メールの送信を可能にするためには、どのような設定を行えば良いのでしょうか?
- postfixのメール送信設定に関する質問です。現在、mail.aaa.bbb.ac.jpのメールサーバは、***.ddd.bbb.ac.jpからの送信を許可していません。メールの送信を可能にするためには、main.cfのどの設定を変更すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
/24というのはサブネットなんで現在のネットワークにあわせたものに変更して欲しいですが。 /24ではこの場合にはダメなのでは? 255.255.0.0のようなケースなら/16のように指定が必要でしょう。 ドキュメントやgoogleなどで見た感じではこれに加えて smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks,check_relay_domains としておけば大丈夫だと思えるのだけど。 この場合では myhostname = aaa.bbb.ac.jp mydomain=bbb.ac.jp のようにあげないとダメだとは思いますけど。 頑張ってみてください。 PostfixはLinuxでは結構入っているので知っている人が多そうですがフォロー出てきませんね? あまり使ったことがないので申し訳ない程度に
その他の回答 (1)
- fkimura
- ベストアンサー率29% (27/92)
Postfixは良くわかりませんし、質問の意味を把握できていないのかも知れませんが、 mynetworks = 123.4.56.0/24,123.4.78.0/24 のようにして、リレーを許可するということではダメなのですかね?
補足
ありがとうございます。わかりにくくて申し訳ありません。 大学内でメールサーバーを運用しているのですが、材料系、機械系、化学系と建物が分かれており、それぞれの建物のPCは ***.mater.daigaku.ac.jp[123.4.9.10] ***.mech.daigaku.ac.jp[123.4.78.0] ***.chem.daigaku.ac.jp[123.4.56.0]とDNS登録されています。私たちの専攻は化学系にありますが、複合専攻なのでユーザーが機械系や材料系にもいます。 メールサーバーはmail.chem.daigaku.ac.jpで、化学系の建物にいる人は***@chem.daigaku.ac.jpで送信できるのですが、機械系や材料系の人たちが***@chem.daigaku.ac.jpのアドレスで送信しようとすると、ログに reject: RCPT from unknown[123.4.78.9]: 554 <***@***.ne.jp>: Recipient address rejected: Relay access denied; from=<kikai-user@chem.daigaku.ac.jp> to=<***@***.ne.jp> と出ます。ためしに、main.cfの$mynetworks=123.4.0.0/24としてみましたが送信できませんでした。 大学内からではどこからでも(***.***.daigaku.ac.jpなら誰でも)メール送信ができるようにしたいのですが。
お礼
ありがとうございます。aaa.bbb.0.0/16にしたらうまくいきました。