- 締切済み
子供の名前
先日。。。友人3人と話していまして。 その中のひとりに子供が産まれたので 自分に子供が産まれたらどんな名前をつけるか? という話をしていたのですが。。。 最近はなかなか奇抜な名前をつける親御さんも増えていて 個人的にはちゃんとした意味があれば特に咎める問題だとは思わないのですが。。。 自分がつけるなら 男の子…孔明(こうめい) 女の子…愛望(あも) 孔明は三国志の諸葛亮の字からいただき、聡明で思いやりのある人間になるようにという意味を 愛望は読者モデルのAMOさんのように可愛く、愛と平和を望むような子になってほしいという意味をつけるつもりです。 しかし友人からは 「何だか変だし日本人に中国人の名前をつけるのはおかしい」と言われました。 先のことかもしれませんが 真剣に考えた部分もありおかしいと言われると何だか不安になります。 この質問を見た方でお答えいただければご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jagtd54mwp
- ベストアンサー率19% (52/272)
回答No.12
お礼
ご意見ありがとうございます。 やっぱり感覚は人それぞれで理解されない部分も多いんですよね。 暖かいお言葉をいただけて嬉しく思います。 ぜひ参考にさせていただきます。 お礼のほう遅れてしまいましたが、このようなお見苦しい質問にお答えいただきありがとうございました。