• 締切済み

長野市で良い整体院を教えて下さい。

出産してから2年位経ちますが、ずっと生理不順やPMS(月経前症候群)に悩まされてきました。 原因が分からず、心療内科や婦人科にかかり、薬なども服用しましたが、自分なりに色々調べて 原因が骨盤などの骨格の歪みにあるのではないかとゆうところに行きつきました。 実際、骨盤は開き、斜め方向に歪んでいて、肩の高さも左右違う、脚の長さが左右で2cm近くも違 うことが分かりました。 ストレッチなどもしていますが、さすがに自力で矯正するのに限界を感じて、1度整体に行ってみようと思っています。 でもどのような整体院がいいか分からず、色々な噂も聞きますので口コミで決めるのが一番いいと思ったので長野県長野市でよい整体院がありましたら教えて下さい。 またどんな点が良かったのかなども一緒に教えていただけましたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• o120441222
回答No.1

>実際、骨盤は開き、斜め方向に歪んでいて、肩の高さも左右違う、脚の長さが左右で2cm近くも違 うことが分かりました。 本当にこの状況であれば整体にはいかないで下さい。実は骨盤が歪むことなど稀であり、この状況では脊柱側弯症など背骨の異常をまず疑います。まずはレントゲンの取れる病院に行って、しっかり検査をされてください。 ●整体・カイロプラクティック 公的な資格は一切ありません。無資格治療院です。 ですから健康保険はじめ自賠責など一切使えません。 病名によっては厚生労働省も警告しており、治療には 細心の注意が必要です。リラクゼーションと位置づけ るのがベストでしょう。 ●接骨院・整骨院 柔道整復師という国家資格者ですが、この資格は 打撲・捻挫・挫傷  などいわゆるケガの治療をするライセンスです。腰痛や肩コリの治療は 出来ないのでご注意ください。また保険が使えるのも “急性のケガ” のみです。多くの整骨院は、このシステムを悪用して不正を働いていま す。その金額は毎年、なんと4000億円です。このお金は全て、我々が納 めた保険料です。 ●整形外科 内科、循環器科、皮膚科などと並び病院の診療科目のひとつです。 もちろん医師です。レントゲンは病院でしかとれませんから、腰痛などの 原因は絶対に整形外科でしか分かりません。ちなみに脱臼や捻挫でも、骨 折を伴っている場合がありますので、病院でレントゲンを撮りましょう。 もうお気づきとは思いますが、これらを同じ土俵で比べること自体間違っています。今回のケースによらず何か症状があれば、必ず整形外科に行かれてください。病院の治療を基本とし、他に何か治療をお考えなら、鍼が一番無難かつベストな方法だと思います。   レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。