• 締切済み

無線LANからの侵入の恐れ

・Vista ・無線LAN暗号はWEPのみ ・セキュリティソフト、ファイアウォールあり (Esetスマートセキュリティ4) ・Remote Registry 無効状態 ・ファイル共有 無効 という当方の状態なのですが、 悪意ある第三者からのPC内閲覧の可能性はどれほどでしょうか? 当方が開いても居ないのにいつの間にか 「ユーザーフォルダ」がタスクバーの中に開かれた状態になっている ということが何度かありました。

みんなの回答

• hallo_haro
回答No.2

>悪意ある第三者からのPC内閲覧の可能性はどれほどでしょうか? 悪意があると言うことは、それなりに知識をもっていると考えられるので 不正アクセスはほぼ100%可能です。

回答No.1

現在ではWEPは簡単に破れるツールがあります。Linuxを自由に使いこなせるぐらいの知識レベルで簡単にネットワーク侵入は可能でしょう。その後PCへの侵入ですがWindows Updateをきっちり行っているか、脆弱性のあるサーバー機能を使っていないか、不要なポートが開いていないかによって恐れは異なります。WEPを使わなければならない理由がない限りはまずはWPA2(AES)に変更することをおすすめします。