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離乳食のマンネリ

もうすぐ一歳になる子供がいます。 断乳後、約一ヶ月たち、離乳食はよく食べるようになりました。 (食べてる時間も長いです) 大人の取分けといっても、まだ与えられない食材なんかもあるので 煮物をたくさん作り少し魚やお肉をプラスしています。 パン、果物、お芋等は10時と3時のおやつとして食べさせています。 でも毎日同じようなものばかりで・・・。 これでいいのかどうか悩んだりもしています。 皆さんおすすめのレシピ又はアドバイス等があれば教えてください。

みんなの回答

回答No.2

はじめまして。そんなに規則正しくされているなんてすごいなぁ!!と感激しています。 とても素晴らしいです!お子さまがおいしくパクパク食べてくれているのでしたらいいのではないでしょうか??

mameta11
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 BFを全く食べなくなったので、いろんな食材をどうしたバランスよく 食べてくれるのか…といろいろ心配してました。 あまり悩まず楽しんで離乳食作りしてみようと思います。

  • kasumimama
  • ベストアンサー率44% (1218/2747)
回答No.1

おからハンバーグおすすめです♪ おから、ミンチ、玉ねぎ炒めず、卵、パン粉、牛乳多目(ぱさぱさにならない程度まで)塩コショウ ソース:水大さじ1 醤油大さじ4、みりんと砂糖大さじ3づつ、片栗粉あってもなくてもOK このソースは4人分です。  オカラハンバーグは作っておいて冷凍でも大丈夫です。 困ったときの 葉っぱ(ほうれん草とか小松菜)みじん切り、ヒジキ、椎茸、にんじん、 これらを全部みじん切りにして、出汁で煮詰めるだけ。 水分がなくなるまで煮詰めたら ジップロックに入れて平べったくして冷凍しておく。 何か困った時にハンバーグにも入れれるし、味噌汁にも入れれるし、チャーハンにしてもいいし おにぎりに混ぜてもいいし、うどんに入れてもいいし・・・・ とにかく手抜きしたい時にでも栄養とってそうと自己満足で使えます^^ もうひとつ、簡単料理 サーモン(刺身用の分厚いの)玉ねぎとみじん切りを短冊切り、大人が食べる時はまいたけもプラス。 耐熱皿に小さい100均一のグラタン皿でOK 玉ねぎ人参を敷き詰めてその上にサーモン乗せる 上からマーガリンを3つくらいのせます。 玉ねぎ4分の1人参3分の1サーモンはんーーー赤チャンの握りこぶしより小さいかな?それくらいかな? それくらいの分量でマーガリンが大人の爪くらいの大きさを3つ端っこと真ん中に。 野菜の上には塩コショウを少ししておく。レンジで3分~4分で 出来上がり。 野菜が柔らかく1歳でも食べれますしすっごい甘いですから食べれますよ。 これも簡単なのでぜひ試してみてください^^ うちはもう3歳前ですが、同じくマンネリになって子供1歳までって野菜そのものを食べたりしていたのに 1歳過ぎて2歳過ぎると飽きるということを覚えだし、食べてたものが食べなくなったり 同じものを食べるのを嫌がるよになりました>< たくさんレシピ投稿あるといいですね♪

mameta11
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 たくさんのレシピ教えていただき、ありがとうございます。 ハンバーグ自分なりにちょっとアレンジして作ってみました。 普段食べさせてない野菜やきなこなんかも入れて・・・。 気に入ったようですごく食べてくれました! 大人が食べてもおいしかったです。 他のレシピも試してみます。 ありがとうございました。

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