ベストアンサー 地方公務員について質問です。 2010/12/24 18:36 来年度の受験を考えています。 受験資格の確認などをしたいのですが、各都道府県・市町村の市役所の人事部に問い合わせればいいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー survey_0707 ベストアンサー率21% (71/323) 2010/12/25 15:46 回答No.1 大抵はホームページ見れば載っているけどね・・・。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方転職 関連するQ&A 地方公務員合格後の中退について 先日、某市役所の試験に合格しましたが、 ある事情で大学を辞めなくてはならなくなりました。 市役所の受験案内を確認したところ、 受験資格は年齢制限だけで学歴については一切触れておりません。 しかし、履歴書に卒業見込みと記入してしまいましたので、 こういった場合、 やはり内定は取り消されてしまうのか、 とても不安です。 色々と調べてみましたが、 自治体によって様々ということが分かりました。 人事の担当者に相談するのが一番良いかとは存じますが、 その前に皆様のご意見を伺いたく存じますので、 よろしくお願い申し上げます。 地方公務員 専門学校卒から地方公務員(県職員や市役所に)入った人はいますか? また受験資格が満たしてたら専門学校卒でも合格は可能ですか? 回答してくださった方ありがとうございます。。 地方上級公務員、中級公務員とは? 調べる時間があればもちろん調べるつもりですが、教えてください。 例えば大阪府のある市の市役所、東大阪市役所や八尾市役所など働くには何の試験に合格しないといけないのでしょうか? 上級、中級、初級というのはどういう違いなのでしょうか? イメージ的に大阪さら大阪市役所が上級、その他の市の市役所なら中級、初級は一応公務員の仕事みたいな感じで思っているのですが。 1:公務員試験に合格すれば自分の働きたい市の市役所に働けるのか 2:公務員試験合格でその市の試験を受験する資格がもらえ、面接などをして採用なのですか? 3:自分の住んでいる市や区の役所にしか働けないのですか? などなど全くわかりません。 よろしくお願いします。 公務員について 市町村役所の職員と都道府県庁の職員の 給料の平均はどちらが上なのでしょうか? 今、公務員になろうと思っているのですが、 気になったので質問させてもらいます。 あと、市役所の上級・中級と 地方公務員 上級・中級の試験科目も教えていただきたいです。 宜しくお願いします。 地方公務員になりたいのですがいろいろ教えてください。 私は男25歳の求職中です。高卒です。 市役所の土木などの事務係をしたいと思っているのですが今からではやはり公務員の資格を取る事は難しいのでしょうか? 市役所で働いても高卒だと給料はだいぶ安いものでしょうか?どのぐらいもらえるものなのでしょうか? 測量や宅建などの資格を持っていると給料が上がることはありますか? 地方公務員のことでその他いろいろと教えていただけると助かります! よろしくお願いします。 公務員中級から上級へ 来年度大学3年生で公務員採用試験の受験を考えているものです。 私が希望している市役所なのですが、年齢的にも学歴でも中級採用試験しか受験出来ません。 経済的事情で早目に就職したいのですが、中級で合格採用後、夜間等で大学を卒業した場合、同一市役所での上級試験受験は可能なのでしょうか?それとも一度退職してから再度受験し直さなければならないのでしょうか? 当然、市町村毎に異なるのでしょうが、一般的にはどうなんでしょうか?当該市役所に直接問い合わせたいのですが、何分田舎なもので知り合いも多くいますし、採用自体を手控えられそうで聞けません。 よろしくお願いします。 地方公務員の試験内容について 地方公務員の行政事務(高卒程度)の受験を考えている者です。 先日、書店に行き公務員試験の問題集を見てみたのですが 特に〇〇県や××市という記載がなく不思議に思いました。 そこで質問ですが、 地方公務員の試験は全ての都道府県・市町村で 同じ形式、同じ試験範囲なのでしょうか。 それで、どこを受験する人でも、この参考書で大丈夫という事だったのでしょうか。 公務員試験について詳しい方、どうか回答をお願いします。 地方公務員上級と市役所試験 地方公務員上級と市役所試験について質問です ・それぞれどのように定義されているのか ・難易度はどの程度か ・出題内容や範囲は同じなのでしょうか ・自分が全く関わりのない都道府県・市区町村を受験するのは不利ですか 勉強を始めようにも、まずこれらについて理解しないと話にならないと思い質問しました 当方は今年の春から大学3年生になる法学部生で、受験は関東地方を考えています 回答よろしくお願いします 決断 公務員試験について 第二志望の自治体(市役所)内定を辞退して、フリーター浪人しながら来年度の第一志望自治体(県庁)を受験するのって、考えおかしいでしょうか?第一志望から内定をもらえない人はかなり多いとおもいますが、そういう人は、第一志望を諦めてしまうのでしょうか? あなたならどういった決断をするか聞かせてください また市役所に勤務しながら同県内の県庁を受験して、内定を貰われた方って実際いるのでしょうか? 人事同士で情報が流れる事が心配です 地方公務員に関して 私は沖縄高専の専攻科に通っていて,地方公務員試験を受験したいと考えています. そこで公務員についていろいろと調べているのですが,以下のことが気になったので 質問させてください. (1)地方上級・中級,市役所公務員の違いはなんですか? (2)公務員試験によっては受験資格に「大卒程度の者であること」とありますが, 公務員試験に合格したのちに,学位を取得できなかった場合,どのような 取り扱いになるのでしょうか? (2)過去数年の地方公務員の採用情報は入手可能ですか? ご回答よろしくお願いします. 公務員試験 決断について 第二志望の自治体(市役所)内定を辞退して、フリーター浪人しながら来年度の第一志望自治体(県庁)を受験するのって、考えおかしいでしょうか?第一志望から内定をもらえない人はかなり多いとおもいますが、そういう人は、第一志望を諦めてしまうのでしょうか? あなたならどういった決断をするか聞かせてください また市役所に勤務しながら同県内の県庁を受験して、内定を貰われた方って実際いるのでしょうか? 人事同士で情報が流れる事が心配です。 国家公務員から地方公務員への転職 僕は、先日地元の市役所を受験しましたが、2次試験で残念ながら落ちてしまいました。 しかしながら、どうしても地元で働き、地元への貢献がしたい、という思いが捨てきれず、来年の受験を考えています。 ただ、私は民間企業の経験があり(現在は退職)、年齢的にはかなりぎりぎりで、また一年を棒に振って、来年受験する、というのはかなりリスクがあるように思います。(地元市役所の受験資格は来年が最後です) なので、併願していた国家公務員2種の方に一旦就職して、そこで働きながら、来年の受験ということを考えています。 ここで質問なのですが、この方法は制度的には可能だと思うのですが、実際問題としてどうなんでしょうか? 民間を辞めて、さらに国家公務員を辞めたい、ということなので試験官からしたら、こらえ性の無い人、または軽薄な人のように写ってしまわないでしょうか? こういったことを実際にやった方、また身近な人、同僚などがやっているのを聞いたことがある、等、何でも結構ですので聞かせてください。 宜しくお願いします。 岩手県地方公務員についてです 岩手県で地方公務員(市役所の一般事務等)を受験したいのですが、 市職員の初級を受験するにあたって、年齢制限があります それによると、20歳までとなっています。 仮の話ですが、最終学歴は専門学校、現在21歳で、来年4月頃に22歳になる人は、市職員初級の受験資格がないということだとおもうのですが、そうなると、市職員にはなれないということでしょうか? 結果、年齢制限にひっかかった人は市職員にはなれないのでしょうか? 前歴と公務員 友人に前歴(微罪)があり地方公務員の一般職を受験しようとしているのですが前歴が邪魔してなれないのでは?と相談をうけました。私は、前歴については、警察署から漏れることは無いといいましたが。。。実際はどうなんでしょうか?一般職の場合は、前科のみ調べると思うのですがどうなんでしょうか?田舎の密着している市町村だと前歴までも役所の人事に教えるのでしょうか?警察関係者、役所の人事の方、経験等ありましたら、よろしくお願いします。 職務経験者の給料について(地方公務員) はじめまして。 私は来年度から某市役所(比較的人口の多い市です)に転職を予定している者です。(大卒後の民間歴10年) 内定後に人事委員会から初任給は教えていただいたのですが、やはり経験年数の8掛け程度で、現在の収入からダウンしていました。 そこの市役所で仕事をしたいと思ったので収入ダウンは覚悟していますが、参考に今後の昇給(出世)がどの程度されるのか(同年齢の新卒採用の人と比べて差違は無いのか、将来ずっと差がついたまま、など)、教えていただけたらと思います。(この回答によって採用を辞退することは無いのですが、家族を養っており、やはり給料は気になるので・・・。) ちなみに、人によって人事考課など評価が違うので一概には言えないと思いますが、それは考慮せず一般的なケースで教えていただけたらと思います。 また、市役所の人事課などで聞けば分かるのかもしれませんが、直接聞く前に把握できたらと思いましたので、どうか宜しくお願いします。 地方公務員のことで質問です 現在20歳 大学2年生 です 市役所で働きたいと思っています。親祖父夫婦もいるので実家から通える所を希望しています 地元は小さな市なので大卒でも高卒程度の問題しかでない地方初級レベルの問題だし 正直いけそうだなと思ってたのが数ヶ月前。しかしながらよく調べると自分が希望していた 地元、地元の周りの市は皆試験日が同じ9月でした。他県や区役所を調べると皆 大学卒業程度のレベルの問題と書いてありました。 問題内容が違うので勉強に支障が出るのではないかと思ってます。 しかも自分は日東駒専だし資格っていったら簿記3級、社会福祉主事(予定)くらいしか持ってません 市役所っていったらみんな国立大学のイメージあるし俺場違いなのではとも思いました。 しかも公務員予備校なんて通ってる人もいるくらい頑張っている人もいるそうです。 ココで質問をお願いします (1)地方初級、上級レベルの勉強をする場合上級だけをやってれば初級問題もとけるのか (2)勉強をするとしたらどれ位から始めるのか(実際に受かった方など歓迎です) そしてやっぱり公務員予備校等に通うのがいいのか (3)受かった方はどれ位の市を受けたのか このほかにもアドバイス等ありましたらお願いします 質問は始めてなので少々読みにくいかもしれませんがご了承ください 公務員 給与 先日,受験していた某市役所から採用内定の通知が来ました.来年度から社会人デビューするわけですが,少しだけ不安に思っていることがあります. 私は大学を中退しています(3年次終了で退学).ですが私が受験した市役所の試験区分は,受験資格が年齢制限のみ(S53.4/2~S60.4/1までに生まれた人.私は58年うまれです)で,学歴不問の一般事務職上級です.提出した書類にもそのように書きましたし,電話をして大卒でなくても問題ないことは確認しました.その上で採用通知が来ているのでそれはいいのですが・・・ 要綱に給与のことが書いてあり,「大卒(上級)で170200円 平成18年度新規学校卒業者の初任給です」とあります. 私は新規学校卒業者でないのでどのように計算されて給与が出るのか心配です.なにか参考になるような意見がありましたら宜しくお願いします. 公務員 市役所に勤めるにはどうすればいいんでしょうか? 今年大学受験で国立大学を目指していたんですが失敗して滑り止めの東京農業大学になりました 見たら資格があまり取れず就職が心配になりました なので自分で今のうちから勉強して大学卒業する前に資格をとって市役所に勤めたいです なれるんでしょうか?(>_<。) それか他にも公務員にはなれるんでしょうか? 公務員試験 成績開示 私は、今年度とある市町村の試験を受けましたが、一次試験で不合格となりました。 来年度の受験を考えておりますが、今回、成績開示をしたうえで来年度の受験をした際、来年の結果に響くということはあるのでしょうか? このことが不安であり、未だ開示に踏み切れません。 公務員試験を受けたことのある方や人事担当の方の意見が聞ければ幸いです。 また、何回も受けて採用が決まるということはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 地方公務員について 地方公務員(市役所勤務か県庁勤務)を目指そうか考えている者です。 現在、私は実家のある市役所か現住所に近い市役所にするかで迷っています。 地方公務員試験を受験される方はどのような基準で街を選んでいるのでしょうか? 自分にとって魅力的に映る街を選んでいらっしゃるのでしょうか? 市役所勤務だと異動の機会がほとんどないそうでので、 仮に採用に至り、その後結婚等で引っ越さなければならなくなった場合は 通える範囲外であれば退職するしかないのでしょうか? また、外国語(中国語、英語)を生かしたいのでパスポートセンターでの勤務にも憧れているのですが、 パスポートセンターは県職員が県に配属される先の一つという事で 自分でパスポートセンターと職場を選ぶこともできないようです。 面接時等に語学力をアピールすれば語学を生かせる部署に配属される事はあるのでしょうか? 色々質問し、申し訳ありませんがご教示いただければ幸いです。。