通信制でバイトする場合…
高1女です。
私は去年の10月ごろに前の学校がクラスは荒れているし
人間関係や授業などで自分に合わないと感じて通信制高校に編入しました。
しかしずっと友達もいなくて一人なのが辛くて
バイトをしたいと思っていたので今日中学時代の友達の紹介で
面接にいってみたら通信制に変更した理由をしつこく聞かれたうえ
「それくらい我慢できなかったの?」とか「その高校はそんな噂きかないし、本当なの?」とか聞かれてひどく傷つきました。
そのうえおとなしそうだから接客に向いてないんじゃないかとか言われてしまって。
しかも家ではどういう生活しているのかまできかれたんです。
怠けてないかとか勉強してるかとか。
もう面接は落ちたも同然なんですけど、かなり傷ついたし腹が立ったし最悪でした。
でも友達とかその同じバイトの子からは評判がよくていい店長らしいんです。
もしかしたら私が通信制だからなんじゃ…って思いましたが思い込みすぎでしょうか。
確かにもともと暗いのもありますが、
話すときはずっと笑っていたしはきはきとしゃべることもできてました。
もしかしたら通信制ということは隠すことができませんけど、
通信制に変えた理由を正直に言ってしまったのがいけなかったかもしれません。
調べてみれば母が病気でとか嘘をついている人も多いみたいですし。
そして今週の木曜日にドラッグストアのバイトの面接を受けます。
すでに電話で通信ということは言っているんですが
正直あまりいい印象はない気がするんです。
せめてやめた理由をそれは仕方ないなって思ってくれそうな理由にしたいのですが、どういうのがいいのか教えてください。
それと、通信制っていうのはやっぱりいい印象はないんですよね?
ちゃんとした学校だし気にしないで大丈夫って思って堂々としていたらめちゃくちゃ聞かれてそのうえいろいろいわれてしまったので本当にへこんでしまい、家でこっそり泣いてしまったくらいなんです;
この先こんなのばっかりだと思うと本当に生きる気力なくなりそうで。
バイトとかもうしないほうがいいんでしょうか…