ベストアンサー MacのメニューバーにGoogleの変なアイコン? 2010/12/24 10:01 MacのメニューバーにGoogleの変なアイコンが出ます(添付)。クリックするとAltメッセージで『Google ソフトウェア アップデート ウィンドウを前面に表示する』と出ますが、何だか分からないのでそのままにしています。これって正規のアップデートですか?それともワームとかマルウェアにやられた?? てか、鬱陶しいのでオフにしたいのですが、方法はありますか?気味が悪いのでMac使ってて落ち着きません。アドバイス宜しくお願いします!mOm 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー masacky ベストアンサー率42% (27/64) 2010/12/24 10:29 回答No.1 『Google ソフトウェア アップデート』で検索したら ほぼそのものズバリが出てきましたけど… 参考URL: http://www.google.com/support/installer/bin/answer.py?hl=jp&answer=100386 質問者 補足 2010/12/24 10:56 回答有り難うございます! あり?自分でググったときはそれっぽいの出てこなかったのに……。何度かやったんですけどね??すみません。 てか、マックユーザが誰も『怪しい!』って言ってないのがちょっと意外でした。グーグル勝手な事すんな(アイコンを思いがけない所に出す)、とか思ったり。この1-2ヶ月の間に出て来た物だったので、ワームかと思ったです。。。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A macでwifiに繋がってるのにメニューバーが変 macでwifiに繋がってるのにメニューバーが繋がってない表示に… 2014年春に購入したmacbook pro retinaを使用しています。OSは最新です。 Wimaxを利用していて端末はHWD14です。 今までiPhone、iPad、MacBook Proと、全て順調に使っていましたが、突然繋がらなくなりました。 iPhoneとiPadはネットワーク設定を削除したり再起動したりで、何とか復旧しました。 Macも自己ipアドレスが設定されて云々と言っていましたが、ネットで調べた通り、ファイアウォールを切りにしたり、設定を削除したりDHCPリースを更新したり、Macを再起動したりと試し、何とかネットに繋がるようになりました。 そこで、問題なのですが、なぜかwifiに繋がっているのに、メニューバーのwifiのステータスが繋がっていない状態になったままなのです。 こうなってからも再起動は試したのですが直りません… ネットには繋がっています。知恵袋にもMacでアクセスしていますし。 有線接続はしていませんのでwifiが繋がっていることは間違いないと思いますが… 初心者ですみませんが、ご教授ください。 メニューバーのESETのアイコンの動きを止める方法 ESETのメニューバーのアイコンがずっとグルグル回っていて目障りです。ESETの機能は止めずにアイコンがグルグル回っているのを止めるにはどうしたらいいでしょうか? OS環境はMacのPCです。 ※OKWAVEより補足:「ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズ」についての質問です。 メニューバー・お気に入りの表示 microsoft updateしたら、internet explorer7が8になり、「お気に入り」が消えた。f10でもaltでもメニューバーが出ないので、「お気に入り」はもとより「表示」なども無くなった。それでexplorer7に復元したが、状況は変わらない。どう云う経緯か知らないが、外部HDの画面のメニューバーに「お気に入り」が入っている。この「お気に入り」を外部HD画面からインターネット画面に移したい。その方法を知りたい。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム インターネット メニューバーの表示/ Vista インターネットのメニューバーが表示されません。何度もAltキーを押しましたが、全く反応しません。ちなみに現在はGoogle Chrome を使用しています。宜しくお願いします。 Thunderbird Google翻訳バーを消す 外国語のページを開いたとき、Googleの「このページを日本語で表示」というバーが出てしまうことがあります(添付画像のものです)。「英語では無効にする」やオプションの「このサイトでは翻訳機能を無効にする」をクリックしても何度でも出ます。 Chromeの場合、言語翻訳オプションをオフにすればいいそうですが、Thunderbirdにはそのようなオプションは見当たりません。プラグイン等も見てみましたがGoogleに関係ありそうなのはGoogle Updateだけでした。 Thunderbirdで完全にオフにするにはどうしたらいいでしょうか? Macのメニューバーの文字サイズ変更について macbook pro 17インチを購入したところ、文字サイズが小さくて目が疲れてしかたありません。デスクトップアイコンの文字や、finderの文字サイズは変更できたのですが、メニューバーの文字の大きさが変更できず、困っています。 変更の仕方を教えていただけると助かります。 (macのデフォルト機能でなくても、ソフトウェアを導入するなどでもかまいません) また、「ここの文字サイズも変更できるよ!」という情報についてもお持ちの方がいましたらよろしくお願いします。 mac book アップデート mac bookを買いiTunesをアップデート しようとしたのですが、「このタイプのパッケージを 開くにはMac os x 10.5が必要です。」 となります。 そこで「このmacについて」から「ソフトウェアアップデート」 から アップデートしようとしたのですが「お使いのmacは 最新です」と出ます。 とりあえず、iTunesをアップデートするには「Mac os x 10.5」 が必要なようなので、どのようにすれば「Mac os x 10.5」を インストールできるか教えていただけると助かります!!! IEのメニューバーにお気に入りを表示させたい つい最近、Mac → Windows(XP)に転向した超初心者です。 先輩方、教えてください。m(_ _)m ブラウザはIE7.0です。 MacのIEだと、ブラウザ上部のメニューバーに、お気に入りのサイトをボタン化して埋め込むことができます。タイトルの文字数にもよりますが、6~8コぐらいは埋め込めます。 メニューバーにお気に入りのボタンを埋め込めると、普段よく行くサイトにはワンクリックで行けるのですごく便利です。 ところがWindows用のIEにはそれらしき機能が見当たりません。ないのでしょうか? あるいは別の方法で似たようなことができますでしょうか。教えていただけると助かります。 アップルメニューがおかしい OSX10.4.9 アップルメニュー このMacについて ソフトウエア、アップデート、、、 Macソフトウエア、アップデート、、、 システム環境設定 Dock ネットワーク環境 最近使った項目 強制終了、、、 Firefoxを終了 スリープ 再起動、、、 再起動 システム終了、、、 システム終了 ...ログアウト、、、 ...ログアウト こんな感じです、どこかが異常になっているんですが、解りません。 Windows10 メニューバーファイルが無い 以下の件、ご教示頂ければ幸甚です。 1)OS=Windows10, 2)Hotmail(outlook) 3) Firefox(browser) {質問内容} 基本的にメニューバーのタブには、ファイル、ホーム、編集、挿入、書式、ヘルプなどの表示がありますが、私の画面には、三 ホーム、ヘルプ、タブだけで、肝心なファイルのタブがありません。 ご質問する前に、PC知識が少ないのですがGoogle検索で「Windows10,Outlook のメニューバーにファイル、編集、書式のタブが無い」で検索致しましたが、以下の回答のみで解決出来ませんでした。例:画面右上「」(リ本表示オプション)をクリック・・・・と ありますが、この「」がありませんので、進めません。=Altキーを押してリボンに移動、とありますがAltキーを押しても動きません。=Outlook の「x(閉じるボタン」の左の3つの横の(リボン表示オプション)を押し、(タブの表示)で完了。 残念ながらいずれも不可でした。 誠に恐縮ですが、どなたか諸賢兄のなかでこの件の解決方法・手段をご教示頂ければ大変有難いのですが、宜しくお願い申し上げます。 seizanryokusui Google chromeを使っていると,ソフトウェアの自動アップデー Google chromeを使っていると,ソフトウェアの自動アップデートは出来なくなりますか? 現在,DVDFabを正規ユーザー登録して使用しているのですが,なぜかアップデートが出来ません. アップデートを実行しようとすると通信も途絶えてしまい,元に戻すためにパソコンは再起動しております. これは,Google chromeの設定で解決出来る事象なのでしょうか.教えてください.よろしくお願いいたします. お気に入りバーが、消えた いつも画面の左側に表示される「お気に入り」が消えてしまった。元通り、画面左側に表示できるようにするには、どうすれば良いのでしょう。教えてください。 今は、Altキーで、グーグルのメニューバーに「お気に入り」のメニューを出し、お気に入りの表示から、目的のサイトへ行っています。とても不便です。 常時、画面の左側に表示させるにはどうすれば良いのでしょう。 ※OKWaveより補足:「富士通FMV」についての質問です。 家のネットワークを最適にできますか?:知っておくべきポイント OKWAVE コラム MACでスキャンスナップ設定メニューの開き方 MACで設定メニューが開けません。スキャンスナップのアイコンをクリックしても「クイックメニュー使用中は読み取り設定メニューは使用できません」とポップアップが出るだけで、何も開けません。スキャンしてみると、クイックメニューが表示されますが、そこで設定アイコンをクリックしてもクイックメニューで表示されるアプリケーションを変更するだけしか出来ません。上の方のバーにも設定メニューらしきものはありません。公式サイトではスキャンスナップのメニューからクイックメニューのチェックボックスを外すところから説明されていますが、そもそもそのメニューが開けないんです。クイックメニューなんて望んでいないのに、クイックメニューから抜け出せなくて苦しいです。もう一晩中戦っているのに、どうすればいいかわかりません。誰か助けて下さい。 MAC:High Sierra10.13.4 スキャンスナップ:ix500 ※OKWAVEより補足:「「ScanSnap/fiシリーズ/HHKB」商品について」についての質問です。 IE7のメニューバーが消えてフリーズする タイトルの通りですが、IE7のプラウザを使っていると、プラウザを10つ以上開いたとき、時には3つ開いただけでもメニューバー(ファイル、編集、表示、お気に入り、ツール、ペルプのバー)が消えてしまい、それ以降の操作ができなくなります。 いつもWindowsタスクマネージャを開いて、タスクの終了で強制的に閉じなければなりません。 一度全部閉じてしまえば、再度IEを正常に立ち上げることも出来るのですが、場合によってはどこを押してもクリックに全く反応がなくなり、強制終了しています。 また、この問題の後、フォルダを開いた際にもフォルダのメニューバーが消えてPC全体がフリーズが起こることがあります。 大抵は再起動すれば修復するのですが、やはり手間で困っています。 OSは、WindowsXP SP3 メモリは、4GBです。 ツールバーの何もない領域を右クリック→「メニューバー」のチェックは入っている状態です。 Windowsアップデートも最新にしました。 レジストリのHKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar\WebBrowserでITBar7PositionのDOWNLOAD値を「1」にする方法も試しました。 スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→アドオン(アドイン)を無効にしてIE7を起動する方法も試しました。 ・・が、改善されませんでした。 どなたか解決法をご存じの方が見えましたら、ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。 mac sophosの常駐について macのウイルス対策ソフトとしてSophos Anti-Virus for Mac Home Editionを導入しています。 "Sophos Anti-Virus for Mac Home Edition の紹介 バックグラウンドで動作し、リアルタイムにマルウェアから保護します。" とあります。バックグラウンドで動作しているか確認するためにはどうしたらいいですか? 現在メニューバーにsophosのアイコンが表示されていますが、 dockのsophosのアイコンの下にランプは灯っていません。 この状態はコンピュータは保護されているのでしょうか? llustrator 8.0のショートカットメニュー llustrator のWindows版で、ショートカットメニューから、 [選択]→[最背面のオブジェクト]が選択できますが、Macの場合はどのように選択すればいいのでしょうか? とても基本的な質問で申し訳ないのですが、Macには右クリックなる物が存在していませんのでわかりません。 Macを持っている友達がとても困っています。 [編集]→[選択]には含まれていないので・・・。 また、Winと同じショートカットキー(Ctrl+Alt+Shift+[)で操作できるのでしょうか? どなたかご存知の方ご教授ください。よろしくお願いします。 使用しているソフト:llustrator 8.0 メニューバー、ツールバーが表示されない MountainLionを利用しています。スリープから回復した後、画面の一部が砂嵐のようになり、直らないので、本体の再起動を行いました。 再起動後、砂嵐がなくなったので、Mailを起動したところ、「ウィンドウが…」(詳細は忘れました)というメッセージが出て、「もう一度起動する」を選択しMailを再び起動させようとしたところ、うまくいきませんでした。 再びMac本体を再起動させたら、問題なくMailは起動するようになりましたが、多く(Apple製のアプリケーションに多い)のアプリケーションのツールバーがボタンのみになり、中のアイコンがない状態になりました。 また、メニューバーの音量、AirMacと、Spotlightのアイコンが空白になっています。 さらにサイドバーのデバイスやフォルダの、アイコンがなくなりました。 ツールバーのボタンも、メニューバーも、機能に異常はなく、ただアイコンが表示されないだけのようです。 「ツールバーを隠す」やツールバーのボタンをウインドー外にドラッグして「ツールバーをカスタマイズ」で戻しても、いっこうに改善されません。 ディスクユーティリティでの検証や修復、PRAMクリア、OnyXなどを使いましたが、元に戻りません。 Googleで検索しましたが、MountainLionでずばり同じ症状の方はいませんでした。 どなたかご教示願います。 私のシステム MacBook Pro 15インチ Retinaディスプレイモデル OS X 10.8.2 メモリ 16GB SSD 750GB(100GBをWindows 7 64bitに割り当て) “Windowsキー”とタスクバーが変なんです キーボードの“Windowsキー”を押すと、ほとんどの場合スタートメニューが展開すると思うのですが、ここ最近それがうまくいきません。 「デスクトップ」や「開いているフォルダ」、各種「アプリ」が最前面に来ているとWinキーを押してもスタートメニューが展開しないのです。 ※タスクバーが最前面に来ているときは反応しています。 これはWindows本来の動作ではないと感じたので、もし何かご存知の方がいないかすがる気持ちでOKWaveに投稿した次第です。 ※Google等で検索してみても、それらしいページを見つけられませんでした。 これと関係しているのかは不明ですが、開いている・起動している「フォルダ/アプリ」がボタンとなって一覧表示されるタスクバーの主機能にも異変があります。 新しく開いた「フォルダ/アプリ」が最前面に出てこず、一覧ボタンが点滅を繰り返すだけなのです。 一覧ボタンをクリックしても1クリックするだけではその「フォルダ/アプリ」が最前面に出てこず、何度かクリックしてやっと最前面に出てきます。 Alt+Tabで操作すれば開いているすべての「フォルダ/アプリ」の間を行き来は出来ていますが、いままでに経験したことのないWindowsの挙動に戸惑っています。 原因/要因に心当たりがある方、よい解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら回答を頂ければ幸いです。 ※LANケーブルを抜いた状態でWindowsXPとウイルスバスター06をインストールし、つないですぐにMicrosoftUpdateとウイルスバスター06のアップデートを行いました。 ※SPIとIPマスカレード(NAPT)を備えたブロードバンドルータを通しています。 ※アップデートは日々行い、最新に保っています。 ※IEのActiveXとJavaは切ってあります。 ※SpybotとSpywareBlasterで保護し、日々アップデートと検索を行っています。 ※検索を行いましたが、ウイルスもスパイウェアも検出できませんでした。 Mac OS X 10.4 から10.6 へのアップグレード Mac OS X 10.4 から10.6 へのアップグレード Mac OS X 10.4 TigerのMacBookを使用しています。今まではこのMacに何の不満もありませんでした。 ところが、ここ最近リリースされているソフトウェアの多く(Safari 5, Evernote, Google日本語入力など) が、Mac OS 10.5以上を必要条件にしています。そこで、最新のソフトウェアを使うために10.6 Snow Leopardへのアップグレードを考えています。 ただし、迷っています。OSのアップグレードにより「現在使っているソフトウェアが動作しなくなるリスク」が心配です。 32bit用に書かれた10.4までのMac OS Xと64bit対応になった10.5以降では、見た目が似ていてもアーキテクチャが異なるそうです。アップグレードにより動かなくなるソフトも結構あると聞いたことがあります。 いまのMacの動作には満足しているのでこの環境は守りたいという気持ちと、新しいソフトウェアを使いたいという気持ちの間で揺れています。 もしTigerからSnow Leopardにアップグレードした方がいらしたら、それによりどんな不具合があったか、またはまったく不具合がなかったかを教えていただいてもよろしいでしょうか。 macのデスクトップが真っ黒に macのデスクトップがいきなり黒一色になりました。半透明のメニューバーの部分からは元々設定していた画像が見えるので、おそらく初めの画像の上に黒い画像が乗っかっている状態だと思われます。 システム環境設定でも正しく画像が設定されていますが、実際のデスクトップは真っ黒な状態です。 気づいたらこうなっていた!という感じなので原因はさっぱり分かりません。 macに詳しい方がございましたらぜひ解決策をお願いします。
補足
回答有り難うございます! あり?自分でググったときはそれっぽいの出てこなかったのに……。何度かやったんですけどね??すみません。 てか、マックユーザが誰も『怪しい!』って言ってないのがちょっと意外でした。グーグル勝手な事すんな(アイコンを思いがけない所に出す)、とか思ったり。この1-2ヶ月の間に出て来た物だったので、ワームかと思ったです。。。