- ベストアンサー
防犯センサーについて
- 防犯センサーの導入についてアドバイスをお願いします。センサーライトとSDカード記録式カメラの一体型がお気に入りですが、コンセント取り付け型では使用できないため、電池式を検討しています。しかし、電池の消耗が早く制約があるようです。皆さんはどのようなタイプを利用しているのでしょうか?
- 防犯センサーライトとカメラの一体型が人気ですが、コンセント取り付け型は使えないため、電池式を検討しています。しかし、電池の寿命が短いため、使い勝手に制約があります。どのように解決すればよいでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。
- 防犯センサーライトとSDカード記録式カメラの一体型がおすすめですが、コンセント取り付け型では使用できないため、電池式を検討しています。ただ、電池の消耗が早いため、制約があります。皆さんはどのようなセンサーを利用しているのでしょうか?お知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルコム又はAPAダイレクトの 動体検知赤外線カメラ録画機セットで有れば、配線はセット付属(追加ケーブ)で弱電ですので配線に資格は要らない (これは泥棒等のプロが見れば本物と解ります)セット物はそれ程高くない、 幾らか明るければ映ります、 安物ノセンサーライトは風邪でも点灯するので近所迷惑です、
その他の回答 (5)
- myrtille54
- ベストアンサー率23% (120/502)
>ちなみにやりすぎた防犯で犯人さんが死んでしまった場合は罪になるって本当ですか? これは裁判になってみないと分かりません。例えば、自分の家の屋敷に発電や変電の設備があり、簡単に人が入れないような柵があり、入り口にはキチンと鍵がかけられてあり、「高圧電流危険」という大きな標識がしてあるにも関わらず、それでも犯人が侵入して感電すれば罪には問われないでしょうけどね。 しかし、一番困るのは罪になることよりも 家族が家の鍵を失くしてしまって 何とか家に入ろうとして感電死ししてしまったら 取り返しがつきませんからね。
お礼
ご意見ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 家族がカギをなくしたら大変ですよね・・。 対策はたくさんあるかとおもいますが、何が良いのかよくわからなくて・・。 ただ泥棒さんに入ってほしくないだけなのですが、難しいですね。 お返事ありがとうございました。
- love_pet2
- ベストアンサー率21% (176/826)
まず相手が犯罪者だからといって傷つけたり殺してしまうことは、あなたが犯罪者になりますので注意しましょう。 次にカメラにしても何にしても、問題は電源をどうするかです。自宅と離れた駐車場などではないのでしょうから、電源をとることは可能なのではないでしょうか?多分想定しているのは玄関などですよね?それであれば玄関の内側から電気をとってあげれば電池は必要ないですね。電池で使うのは短期間の使用に限る場合には向いていますが、常に監視、防犯したいのであれば不向きです。まずは部屋の中から電気をとることを考えましょう。もし分からなければ、玄関の外に防水型のコンセントを作ってもらうところまでを工務店にお願いしてみてはどうでしょう。玄関ドアの隙間から配線を外に出すことは素人でも出来ますので、この方法が可能であればそれでもいいと思います。これがなければ何も出来ませんので、まずはじめに電源を考えましょう。その先はお目当ての機種があるようですから、それをお使いになればいいかと思います。 警備会社を使うメリットは、戸建ての場合には大きいです。そもそも戸建ての場合は家のまわりをぐるっと何かで監視するなどしなければ、マンションのように玄関だけというわけにはいきません。そういう意味では警備会社には様々な装置があって、格安で取り付けして監視してくれます。何かあっても到着まで20分かかると言いますが、あなたが外出中には何かあったことも分かりません。近所の人が電話くれたとしてもいつも20分で帰れるわけではないでしょう。それよりも警備会社のステッカーがあって、監視装置がついているだけで空き巣は入りにくいですから、一定の効果はあるものだと思います。リースにすれば機器の初期投資はなくなります。 しかし認識しておかなければならにことは、何をしても空き巣は入ろうと思えば入れるということです。何かすれば絶対に入れないようにできるというものではないということです。
お礼
お返事ありがとうございます。 なるほどです。 中から外を撮れるようなカメラを探してみます。 電源をどうしようかといつも考えていました。 いくらでも良いカメラはあるのでしょうけど、一般的な価格のカメラがないか 探してみようとおもいます。 大変参考になりました。 ありがとうございました。
自家発電でもセンサー程度ならつきますから。 ちなみにやりすぎた防犯で犯人さんが死んでしまった場合は罪になるって本当ですか?5メートルくらいの落とし穴とかカギを開けずにこじ開けたら人体によろしくない針がが手に刺さるとか・・。(不法侵入でもだめなのです?警告してあっても?) 以上は完全に過剰防衛です、もみ合ってるうちに死亡なら正当防衛にあたる可能性あるけど 5メートルくらいの落とし穴 ・・・は落とされた人が死に至ることは予測できますから 殺人罪OR殺人未遂 カギを開けずにこじ開けたら人体によろしくない針がが手に刺さるとか・ に対しても明らかに計画的です。殺人未遂あるいは殺人罪あるいは傷害罪 両者とも正当防衛とか過剰防衛の判断基準にすらなりません
お礼
お返事ありがとうございます。 防犯も難しいですね・・。 お教えいただきましたことに気をつけていろいろ対策してみます。 ありがとうございました。
いろいろ突っ込みどころがあるようですね? 最初に、週に8本の乾電池の費用と、泥棒さんにとられて困るものの金額を比較してください。 それができなければ、落とし穴とかトラップを作って維持する費用と、乾電池の費用でも構いません。 それができたら、次に、500~10000万ぐらい予算計上して、防犯機器メーカーまたは総警等の警備会社に電話して呼びつけて警備提案をさせてください。 なんだったら、常駐の警備員を雇っても構いません。 警備会社(セ○ム)が、ファーストコールで20分もかかるのは、質問者様が、一般人扱いに該当するからです。VIPならば、最優先で駆けつけます。 シール・ダミーカメラはプロが見れば、すぐにわかります。逆に金がない家だと見過ごしてくれるかもしれません。 これ以上は、泥棒さんが見ていると困るので、機密扱いです。 最後の質問は、不法侵入・窃盗より殺人の方が罪が重いと考えれば、解ると思います。
お礼
アドバイスいただきありがとうございます。 そうですよね・・、比較すれば答えはでるものですよね・・。 VIP扱いにすれば最優先・・そうでしたか。 ご意見ありがとうございました。 また宜しくお願いいたします。 *できましたら貴方のご自宅での対策をお教えいただけますと助かりますです。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
我が家の防犯対策は、玄関口・お勝手口・裏庭掃き出し窓口の3ヶ所にセンサーライト設置とリビングの掃き出し窓ガラスに防犯フィルムの貼り付けです。 センサーライトは夜間には効果的と思いますが、日中は反応しないので防犯対策効果はないと考えるべきです。 玄関と勝手口の鍵はサムターン回し対策を施してます。 ところで、侵入者(泥棒)が一番狙う(侵入する)場所をご存知ですか? 最も多い侵入場所は「サッシ窓」だそうです。 考えてみれば、掃き出し窓のサッシガラスを割るのは数秒間です。 今年夏に、妻の実家が留守中に裏庭の掃き出し窓から侵入されて被害を受けました。 幸い、現金のみ数万円の被害でしたが、サッシ窓の脆さを痛感しました。 我が家では、隣家が柴犬を裏庭で飼ってますので、見慣れない人には吠えますから、裏庭の防犯センサー代わりになってます。 防犯目的ではありませんが、以前に鳩を飼育してた時期があります。 この鳩を狙って猫が鳩小屋に入り込んだ事がありました。 雛鳩が犠牲になり、この悔しさで鳩小屋周辺に1,000Vの電圧を掛けた有刺鉄線を張りめぐしましたが、このような場合は「高圧電圧注意」のような「注意書き」が必要のようです。 勿論、猫の為にではなく人間の為にです。 ただ、SECOMのようなステッカーだけでも貼ってあると警戒されて防犯効果があると言われてますので、ダミーカメラや防犯ステッカー等を上手く利用すれば良いのではないでしょうか。 要は、防犯対策をしてる事を侵入者に予め告知させて狙われない事こそ最良の防犯対策なのだと思います。 因みに、我が家では過去に2度子供達の自転車が盗まれましたが、センサーライト等の設置からは盗難被害はなくなりました。
お礼
お返事いただきありがとうございます。 センサーライトの場所とフィルム、大変参考になります。 サッシ窓・・・なるほどです。 犬もほしいとおもっていましたので、考えたいと思います。 お忙しいところご連絡いただきありがとうございました。 また宜しくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 ご意見大変助かります。 >安物ノセンサーライトは風邪でも点灯するので近所迷惑です なるほどです。安い物はきちんと見てみようと思います。 大切なお時間をありがとうございました。