• ベストアンサー

立て札の設置費用額を知りたいです

地区に、歴史的にも言い伝えのある古い小さなお堂があります。 訪れた参拝客に分かるように、説明書きの小さな立て札を作って設置したい場合、その費用はおよそいくらかかりますか?(万単位?十〇万単位?) また、区や市の許可は必要ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

>その費用はおよそいくらかかりますか?(万単位?十〇万単位… ピンからキリまでありますよ。 安くあげようと思ったら、ホームセンターなどで適当な板と角材を買ってきて看板を自作し、文章は耐候性をうたったインクジェット用のフィルムラベルに印刷して張り付ければよいです。 数千円もあればおつりが出ます。 本職に作らせるなら、樹脂板と金属パイプ製で万単位、木製で伝統建築風な仕上げるなら何十万にもなるでしょう。 いずれにしても、自作する気はないのなら、出せる金額を提示して看板やさんに相談すれば、予算に見合うものを作ってくれるでしょう。 >また、区や市の許可は必要ですか… 区や市というより、そのお堂と土地の持ち主に承諾を得ることは必用です。

noname#123631
質問者

お礼

費用はピンキリなんですね。自作から本職まで詳しく教えて下さって、大変参考になりました! お堂の持ち主と土地の持ち主の承諾は必須ですね。 御回答ありがとうございました。