ベストアンサー 水素爆弾 2010/12/22 22:58 水素爆弾の仕組みについて具体的に(材料など)教えてください。 原子爆弾との違いについても教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー fuken ベストアンサー率23% (217/923) 2010/12/22 23:43 回答No.2 作るの? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) kuma56 ベストアンサー率31% (1423/4528) 2010/12/22 23:27 回答No.1 参考 http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E7%88%86%E5%BC%BE/?from=websearch 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学科学 関連するQ&A 水素爆弾と水素水の知識を教えてください。 水素爆弾と水素水の知識を教えてください。 爆弾 核爆弾と原子爆弾の違いは何ですか? 核爆弾て小さいですが。 原子爆弾や水素爆弾てほんの4、5メートルくらいの小さな爆弾なのに、街を吹き飛ばすくらいの爆発をするのは何故ですか? すんごい爆風と放射線を出すよね。 YouTubeの核実験映像て本物ですかね(笑) 原子爆弾 広島に投下された原子爆弾と長崎に投下された原子爆弾はそれぞれウラン型、プルトニウム型ですね。 この二つの型の原子爆弾にはどのような違いがあるのでしょうか。 破壊力の違いや核分裂の方法の違いなど物理をやった事のないものにも理解できるようにお願いします。 水素爆弾より強力な兵器?? 以前、ちらっと情報を得たんですが、水素爆弾より強力な兵器があるとか??なんでも上空の雷をエネルギーにするとか?詳しいことを知っている方がいましたらレスお願いします。また、雷じゃなくても、水素爆弾以上の強力な兵器を知ってる方、レスをお願いします。 注1.雑誌から情報を得たんですが、信憑性に欠ける類の 雑誌です。 2.ハルマゲドンは計画していません!! 爆弾・・・・ 水素爆弾と核爆弾ってどっちのほうが危ないんですか (威力があるんですか??) 水素と酸素の反応による爆発と水素爆弾の違いを教えてください 水素と酸素を反応させて爆発させることによって、燃料電池などに応用する技術が知られていますが、この反応と水素爆弾による反応はどう違うのでしょうか? できるだけわかりやすくお教えいただければありがたく存じます。 よろしくお願いいたします。 原子爆弾と核ミサイル 原子爆弾と核ミサイルは、爆弾とミサイルの違いだけで、 中身と言うか爆発の原理は物は同じものですか? 水素様原子 水素様原子というのは、 水素と同じ電子が1個のみの原子(原子核と1個の電子でできた原子またはイオン) なのか、それとも、 原子の一番外側にある最外殻電子が1個だけであるような原子 なのか、どちらの事を言うのでしょうか? 水素様原子というのは、 『水素と同じ電子が1個のみの原子(原子核と1個の電子でできた原子またはイオン)』 なのか、それとも、 『原子の一番外側にある最外殻電子が1個だけであるような原子』 なのか、どちらなのでしょうか? 水素様原子というのは、どちらなのかを、教えてください。 戦争などで使われる爆弾について 戦争などで使われる爆弾について 原子爆弾などではなく、火薬の爆弾で一番威力が強いのはなんですか? またそれが落ちると半径100キロ以内でどれくらいの人が死にますか? 原子爆弾 ある人が「北朝鮮の工作員は民間の輸送船を使い、夜中にそっと原子爆弾を運び出し、トラックに積み、各地に散らばっている」と言っていたんですが、原子爆弾とかって、維持したりするのに、やっぱりメンテナンスとか必要じゃないんですか?もしそうだとすれば、そんなに簡単にメンテナンスできるもんなんでしょうか? 原子爆弾について 広島に落とされた原爆は高度600メートルで火薬が爆発されるように設定されていたと言うことですが、 原子爆弾のなかの火薬が爆発する仕組みが知りたいです(ウランなどの核分裂の仕組みではなく、ウランを臨界域に達させる火薬の仕組み) 高度600メートルで爆発するなら飛行機が上昇するときになぜ爆発しないのか、とか落とす直前にスイッチみたいなのを押すのか という疑問を持ったからです。 詳しく知りたいのでその事について書いてあるページのURLを載せていただければうれしいです。 なければ上記の疑問を簡単に説明だけでもいいです。 よろしくお願いします。m(__)m 金属水素と水素の固体 先日金属水素がニュースになりましたあが、 金属水素と固体状態の水素の違いはなんでしょうか。 金属ナトリウムなど、特定原子のみの固体状態を金属だと考えていました。 固体状態の水素も存在するようなのですが、電導性以外の観点でどう違うのか教えていただけると幸いです。 原子爆弾 原子爆弾はどのような作りになっているか、知っている方は教えていただけませんでしょうか。 原子爆弾の発明者はだれですか? 原子爆弾の発明者は、レオ・シラードという人ですか。 それとも、ロバート・オッペンハイマーという人ですか。 だれが原子爆弾の発明者ですか。 原子爆弾ってえいごでなんていうのでしょうか? 原子爆弾ってえいごでなんていうのでしょうか? 昨日理科の授業で分子や原子は見えないと習いました。 それで先生が原子は英語でアトムだよと教えてくれました。 するとある男子が原子爆弾って英語で何ていうん?と質問したところ、 アトムボンバーちゃうん?ってなりました。 実際はなんていうんですか? カリフォルニウム爆弾 昔ガッチャマンにカリフォルニウム爆弾といものが出てきたようにおもいます。ウランやプルトニウムと比べて臨界質量が小さいため、非常に小さな原子爆弾がつくれるとか。でも、その後長い間たっていると思うのですが、カリフォルニウム爆弾の話は聞いていません。結局カリフォルニウム爆弾というのはガセの話だったのでしょうか? あるいは、もうとっくに実用化されてしまったとか? 原子爆弾とアメリカ国民 当時、原子爆弾のことをアメリカのメディアはどのように国民に知らせていたのでしょうか。国民は原子爆弾の存在を知っていたのでしょうか。 おしえてください。 核兵器の廃棄方法 核兵器は、原子爆弾、水素爆弾、中性子爆弾などがあり、世界に数万個あるそうですが、廃棄するのは一ヶ月に数個程度しかできないらしい、と本で読んだことがあります。 核兵器の仕組みはなんとなくしか理解してませんが、仕組みより廃棄方法のほうが気になります。 核兵器は廃棄されているんですか? どこでどのようにどの程度廃棄されますか? 原子爆弾の功績 原子爆弾投下が原子力発電に与えた影響でプラス方向のものはありますか?