- ベストアンサー
香典の金額が書いてあるサイト 見方が分からない
香典の金額が書いてあるサイトがいくつかありますが、見方が分かりません。 両親、近所、会社の同僚とかあるのは、その本人が亡くなった場合の額でしょうか。 例えば会社の同僚5000円とあった場合、その同僚が亡くなった場合でしょうかそれとも同僚の家族が亡くなった場合でしょうか。後者だとすると(同僚の)両親、祖父母、兄弟、義理の両親などで額が変わるはずだし。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
香典は亡くなった人にするものではなく、 残された遺族に対し何かと物入りなので援助の気持ちを込めてするものです。 つまり同僚とあるのは同僚の家族(父母等)が亡くなった時、今後も同僚にお世話になるなど良い関係を維持するための社交辞令としてするものです。 逆にドライに考えたら同僚自身が亡くなってしまい、今度その同僚はもちろん同僚の家族とも何の関係も切れてしまうと考えるなら、香典はお金をどぶに捨てるようなものと考える人がいても不思議ではありません。 もちろんご質問の例の同僚とは同僚の家族です。
その他の回答 (3)
お香典の金額の相場なんてあって無い様な物ですから、そんなサイトを一々参考にするまでもありません。それこそケース・バイ・ケースでしょう。確かに会社の同僚なら5000円で良いかも知れませんが、心底お世話になった同僚や、特に義理がある同僚には10000円とか、そうゆうメリハリを付けなければいけません。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>香典の金額が書いてあるサイトがいくつか… そもそもネット上のサイトなどは、法律文のように万民が共通した解釈をできるような書き方になっているわけでは決してありません。 それぞれ書いた人の思惑次第です。 >会社の同僚とかあるのは、その本人が亡くなった場合の額でしょうか… 基本的に、香典は故人にではなく、喪主・喪家に対する儀礼ですから、喪主との関係と考えればよいです。 とはいえ、前述のとおり、書いた人によっては故人との関係のつもりだったということもあるでしょう。 いずれにしても香典に限らずあらゆる冠婚葬祭は、地域により、個々人により大きく異なるものです。 サイトなど鵜呑みにせず、家族や職場、近所などで長老と言われる人に相場を聞いたうえで、ご自分で判断することをお勧めします。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
基本的には個人との付き合いで金額が変わると思っててください よって同僚の両親とか祖父母とかだと直接の付き合いってないですよね その場合同僚としての付き合いしかないので いわゆる同僚としての付き合いだけなのでその金額でOKです 金額的には地方でも違うのですが1万円以上包むのはよほどだと思ってください 同僚の場合あなたの年齢にもよりますが 個人的に包むのであれば5千円ぐらいですかね 会社としてとか部署で包むとなるのであればその金額に準じてください
お礼
皆様ありがとうございました。