- ベストアンサー
CrossSlideが起動しない原因と対処法
- 制作中のサイトのトップページにCrossSlideを設置したが、起動せずに「Loading...」の文字のみ表示される。
- JavaScriptが不明であり、他のサイトで使用されたソースを使用している。
- 原因を教えていただける方がいれば、お願いしたい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不可思議だったんで、「cross-slide.js」入手して試してみたんですけど、 こいつ結構くせのある融通きかないプラグインですね!。 まず、コンテナーのサイズがCSS又はスタイル属性で固定指定されてないとだめです。 <div id="visualArea" style="width:600;height:300;"> Loading...</div> みたいに.. それから、表示する画像のサイズがコンテナーより小さいとだめみたいです。 ※エラー吐き出してます。 それから、 speed: 45, //px/sec fade: 1 //sec の指定ですが、フェード指定時間内に描画が終っちゃうようだとエラーだします。 うっとしい!。これはspeed指定せずに sleep: 3, fade: 1 みたいにspeed指定しなければ、気にしないで済みます。 そおいったところかな。 (結果) 私しゃ、こんなライブラリー使いたくない!他の探します。
その他の回答 (2)
- yyr446
- ベストアンサー率65% (870/1330)
<script type='text/javascript' id='visualArea'>のid='visualArea'をはずしてしまうと、「Loading...」の文字も出なくなってしまうんです? =>それは正しい動きではないかと、はずす事によって出力先が特定できて、「CrossSlide」が起動してるんじゃないかと..。画像が表示されないのは他に原因があるんじゃないですか。 「move/move_1.jpg」のパスとファイル名あってますか。そのページと同じディレクトリー にmoveというディレクトリーがあって、その中にmove_1.jpg無いとだめですよ。UNIX系のサーバーだとパス名・ファイル名の大文字小文字も区別しますよ。 それから外部CSSに「stylesheet/thickbox.css」とあるけれど、他のライブラリーも一緒に使ってるんですか?
お礼
ありがとうございます。 「move/move_1.jpg」のパスとファイル名とディレクトリーは何度も確認しましたが、合っています。 >それから外部CSSに「stylesheet/thickbox.css」とあるけれど、他のライブラリーも一緒に使ってるんですか? このページではなく、別のページで使用しています。 無知すぎて申し訳ございません。
- yyr446
- ベストアンサー率65% (870/1330)
とりあえず、 <script type='text/javascript' id='visualArea'> のid='visualArea'ってタイプミスですか? <div id="visualArea"> Loading...</div> と重複してますけど....
補足
ありがとうございます。 <script type='text/javascript' id='visualArea'>のid='visualArea'をはずしてしまうと、「Loading...」の文字も出なくなってしまうんです。
お礼
本当にありがとうございました! とても勉強になりました。 他のライブラリーを使うことも考えてみたいと思います。 お手数おかけしました。