• 締切済み

戦争はなぜ罰が無いか

個人で人を殺すと刑罰が科せられるのに、国が人を殺すと罰を与えられないのはなぜですか? 個人も理由があれば人を殺しても本来なら罰を与えるべきでないのですか?

みんなの回答

• Yodo-gawa
回答No.4

罰というのは、法律の面においてでしょうか? 具体例を挙げましょう。 法律の面ではなく、因果応報という意味ならば、同時多発テロあたりは あてはまるんじゃないかと思います。 法は誰が制定するのか? そのあたりを考えれば、子供にでも分かると思いますが・・・。

• natchan38
回答No.3

本当ですね 泣き寝入りは悔しいですね 私は神にも罰を与えたい 無理矢理奪ったものは返すべきだ 犯罪者を処罰するのは、同じ社会で生きるために同じ決まりを守らせるため 違う社会の奴には同じ決まりが通用しない

• nakanchan
回答No.2

個人に対して罰を与えるのは国家です。戦争は国家自身が行うものです。自身に罰を与えることはしません。そのかわり、戦争に負けた時には負けた国家に対して勝った国家により罰が与えられます。第二次大戦では日本もドイツもイタリアも国家としての罰を受けました。

回答No.1

>個人で人を殺すと刑罰が科せられるのに、国が人を殺すと罰を与えられないのはなぜですか? 罰を与えるのは法律などです。戦争で人を殺してはいけない法律がその国にあれば、戦争で人を殺すと罰せられます。 >個人も理由があれば人を殺しても本来なら罰を与えるべきでないのですか? 意味がすこしわかりませんが・・個人で人を殺せば罰を与えられます。