- ベストアンサー
配偶者の消費者金融からの借入状況を調べる方法って?
先月入籍しました。入籍以前に大手の消費者金融から50万円ほど借りていたことがあるのはしっているのですが、先日そこのカードをお財布に入れているのをみてしまいました。 問いただしてもきちんと答えるか不安なので、きちんと調べてみたいと思うのですが、本人じゃない 私が調べる方法はなんとかないでしょうか? 現実的に難しいとは思っていますが、どんな方法でも思いつく方知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。 宜しくお願い致します。 BAちゃんと選びます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その消費者金融のHPからログインして残高を見る事は可能です。 その場合、カード番号と暗証番号が必要となりますので、カードと暗証番号を手に入れなければなりません。 大手の金融会社ならほとんど携帯で、状況が確認出来ますが、ログイン等々のサービスを行っているかどうか念のため確認してみて下さい。 もし、暗証番号が難しい(教えたくないと言われてしまう)のであれば、取引履歴開示書をWord等で作り金融会社に郵送すれば、履歴は手に入れられます。 但し、相手の方に内緒で、(本人になりすまして郵送)は夫婦間での問題に発展してしまうと思いますので、何とか相手の方に同意してもらう必要があります。
その他の回答 (3)
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
因みに夫の借金は妻に返済を請求出来ません(夫婦間には「日常家事債務の連帯責任」はあるが、サラ金の借金は連帯責任の範囲外) ですから、サラ金に要求されても貴女は連帯保証の印鑑を押さないように。 ただ、サラ金も使いようで、終電後のタクシー代を借りて即日返すと利子が不要とかも。 ですから、日頃よりきちんと貴女名義と夫名義を分別し、破綻に備える事です。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
第三者が調べる事は不可能です。 本人に信用情報の開示をしてもらいましょう。
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 本人じゃない私が調べる方法はなんとかないでしょうか? 合法なやり方は無い。 信用情報機関に照会させ、その照会内容により、全て解ると言う方法が一番と思う。 照会出来るのは、本人限定です。 郵送を依頼すれば自宅に送られてくるから、本人に開封許可をとって、質問者が開封すれば、一番確実と思います。