- 締切済み
消費者金融カードについて
大手消費者金融のカードを以前作りましたけど、わたしは使ってなくて、妻が使っていたらしいです、私は仕事の関係で海外にいました戻ってきたら、妻が私のカード類全てもっていなくなりました。 消費者金融から請求書がきて困っています、妻とは離婚するつもりで今離婚の手続していますが妻とは3年も連絡とれていません この場合は私が返済しなければいけないでしょうか? 請求書も3年前のものです、妻とは今でも連絡はとれません 私はブラックリストになるでしょうか? 返済すればブラックは消えるのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
まずやること、 カードを勝手に使われた、として警察に被害届を出す。これをしないと何も始まりません。 心当たりはたぶん妻とだけ付けておけば良いです。証拠はありませんから。 ただし返済の義務はあります。偽造カードで使われたのでないのですから。(約款にあるはずです) それでもブラックにはなると思います、残念ですが。取り消すのは容易ではなく事実上不可です。
- a_tomo
- ベストアンサー率47% (123/257)
>妻が使っていたらしいです らしいですではダメです。誰が使ったかハッキリさせてください。 >妻が私のカード類全てもっていなくなりました。 まず、すべて取り返すか、すべて使用不能にしてください。契約者ならカード発行元に連絡すれば可能なはず。(既にそうなっているかもしれませんが....) >この場合は私が返済しなければいけないでしょうか? 貴方に返済義務があります、同時に、貴方はカードを使った人に返済金を請求できる権利があります。両者は別のものなので、別々に処理してください。妻に請求してくれと金融業者に言っても無駄です。金融業者は妻への請求権を持ちません。カードの名義人は貴方だからです。貴方のカード管理上の問題になります。 刑法で言う窃盗に近いですが、家庭内で起こった物品や金品の無断使用は窃盗になりません(妻が貴方のものを勝手に使っても刑法上の窃盗罪にはなりません)。妻が使ったならば、貴方の家庭内の問題で、カード会社の保険その他では処理できません。赤の他人が盗んで使ったならば話しは別です。 >私はブラックリストになるでしょうか? 3年前の請求を放置していたのなら、既に所謂ブラックです。 >返済すればブラックは消えるのでしょうか? すぐには消えません。返済し、ある一定の期間(多分5年)が経過すれば消えます。普通のブラックと同じ扱いです。さっさと返す事をお勧めします。
お礼
ありがとうございました
お礼
有難うございました