• ベストアンサー

ガン患者に良い本?

友人が腸がんになりました。 即、切除で、転移は今はしていませんが、 何故か、卵巣を切除しました。 たぶん、即手術だし、本人も私達友人も末期だとは予想していますが、 本人はとても不安な表情を出す人ではありません。 とても、良い人で、何故、人の何倍も良い人は 命が短いのか・・と 思います。 そこで、彼女が少しでも気が楽になれるよう、 本を贈りたいのですが、何かガン患者が 心がリラックスできる本はありますでしょうか? 人は、自分の死を迎える時はいずれきます。 それが、早いか遅いかの問題ではありますが、 どうか、彼女が少しでも楽になれる方法を探しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atelier21
回答No.1

15年前に食道全摘しました、 3年前に胃癌が発見され全摘されそうになる 今生きているのが不思議です 小中学生の頃先生が謂っていた本を探して読み 病気に関する本50冊位、人生これぞと言う本 明治時代の著作が好きでしたので日頃遠ざかっていた本 但し、好きなものでなければ楽しくない 読むのが疲れる場合はCDがいい 朗読ものや落語演芸ものがいいですね 笑が最高の薬といわれます

noname#132246
質問者

お礼

そういえば、笑いが病気の回復に繋がると テレビで見たことを思い出しました。 ご自身の貴重な体験、大変、 参考になりました。 是非とも、友人には回答者様のように元気になって頂きたいものです。