• ベストアンサー

引越し先への挨拶について

親が購入したマンションにしばらく一人で住むことになりました。 もう契約も済ませ入居できるのですが、実際に親が入居するのは来年の1月ぐらいになる予定です。私はこのマンションのある市内で一人暮らしをしているのですが、現在のアパートの騒音がひどく引越しを考えていたので、引越し先が決まるまでの間(おそらく1~2ヶ月間)先行して一人で9月から住むことにしました。(職場が遠いため、このマンションに長く住むことはありません) こういう場合、マンションのお隣などへの挨拶は手ぶらではマズイでしょうか? 私は、事情を説明し両親が入居する際は改めて挨拶に伺う旨を伝えようと思っているのですが、やはり何か挨拶用のお品を持って行くべきなのでしょうか? また、持っていくとしたらどんなものが良いか教えてください。よろしくお願いいたします。 ちなみにこのマンションは市内では人気の高い場所にあり、高級住宅の部類に入るのではないかと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boxer1
回答No.1

jerryleeさん、こんにちは。  短い期間とはいえ、お隣同士で暮らすのですから、ちょっとしたものを持参して、ご挨拶に行かれるのがいいと思います。  私の近所では、引越しの挨拶は、洗濯用洗剤が定番ですよ。どこの家でも使うものですし、頂いてもうれしいものです。お菓子などは好みもありますし、制限されている場合も多いので…。  のしをつけておけば、あ、隣に越してきた人は○○さんだなっって覚えてもらえるのでベターです。  ご両親が入居される時は、また改めて、ご挨拶に行かれるほうがいいと思います。  

jerrylee
質問者

お礼

ありがとうございます。 両親が挨拶に行くときは何か持っていくようなので、私はどうしようかと悩んでいましたが、やはり、何か品物を持参した方がいいようですね。 のしは気が付きませんでした。 これから品物を選びに行こうと思います。 早いご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• -NAMI-
回答No.3

入居の挨拶は行ったこともあるし、来て頂いた事もあります。 チョット少ないパターンですが、初めの印象が肝心で、ご両親にも影響しますから、持って行った方が良いと思いますよ。物より、のしが大切。名前が分かるからです。 *フェイスタオル(私はコレにしました。) *ミニタオル+石鹸 *ハンカチセット *ゴーフルやクッキーのセット もらったのはこんな感じだったかな?どれも嬉しく思いました。 年輩の方だと、百貨店の包みとか見るし、ブランドだといいとか、ありますが、お母様に相談なさってみてください。地域性やご家庭の考え方もありますから。 形ダケでもキチンと挨拶すると印象が違ってきます。 こういったマンションに1人暮しの方って、大丈夫かな?と思ってしまうんですよね。ゴミ捨ての決まり、騒音、等のルールを守ってくるのか?心配になります。 ですから聞きやすい方に、気を付けた方が良いルールを教えていただいて従っておくと、ご両親も入居し易いでしょう。 挨拶の際、親御さんも同行できれば尚ベスト。 なんか、安心しちゃうんですよね。顔が見えると。 でも、大変なら、1人でもキチントできれば大丈夫です。 来年1月頃はご両親が入居する事は、なるべく漏らさず伝えてください。事情が分かっているとそれだけで、回りも理解しようとしてくれたり、上手く回って行くものです。

jerrylee
質問者

お礼

ありがとうございます。 両親が挨拶に行くときは何か持っていくようなので、私はどうしようかと悩んでいましたが、やはり、何か品物を持参した方がいいようですね。 両親は遠方なので一緒に挨拶は無理なのですが、おっしゃる通り初めの印象は大事なので、きちんと事情説明し、挨拶しようと思います。品物やのしの件も参考になりました。 ありがとうございました。

• kuro-sh
回答No.2

私が引越しをした際は、隣り合わせる家4件に挨拶に伺いました。(私は一人暮らしです)不在のお宅にはミニ手紙を添えて郵便受けに入れておきました。後日隣の方がお礼の挨拶に来て下さいました。 マンションの場合は、両隣と直下の部屋にあたる方に行かれると良いかと思います。直接お会いにならなくても、1月からは両親が住む旨を手紙にしてお知らせしてみてはいかがでしょう。先方もご安心されるかと思いますし、どんな方が住んでいるのかのリサーチにもなります。 私のときは、おしゃれ系の店で購入したタオル1枚と色のきれいなバスソープ数個を詰め合わせ、店でかわいくラッピングしてもらい、持っていきました。結構好評でした。金額にしたら、1件あたり1000円くらいです。あんまり高価なものだと先方も戸惑われると思います。

jerrylee
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃる通り両隣と上下のお宅に何か品物を持参して挨拶に行こうと思います。 早い回答をいただきありがとうございました。