- ベストアンサー
自宅PCでファイル共有ソフトを完全に削除する方法
- 自宅PCにインストールするために『ファイル共有ソフトを検知するソフト』を導入する必要があります。
- 過去に使用した共有ソフトが正確にわからないため、コントロールパネルのプログラムの追加と削除からライムワイヤー、カボス、WINMXを削除しました。
- WINNYの存在を確認しましたが、プログラムの追加と削除からは見つけることができませんでした。他の共有ソフトが潜んでいる可能性もありますが、どのように見つけるかわかりません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>コントロールパネルのプログラムの追加と削除からライムワイヤーとカボスとWINMXを見つけた。 >ファイルの検索でWINNYと打ち込んだところwinny.exeがヒットしました。 その様子だと、相当色々なファイル交換ソフトを手当たり次第入れたって感じですね。 そうだと「コントロールパネル」>「アプリ一覧」に出ないソフトもあるし、潜んでいるソフトを「一度試してみる」こともできないなら、リカバリーで一挙に削除するしかないでしょう。 幸い、PCの不具合でリカバリーするわけではないのだから、データのバックアップなどは万全を期してできるのだし、そうすればPCもきれいさっぱりして動作も速くなり、一挙両得とはこのことかいな、ってものです。 参考に。「再セットアップ前に行うデータの保存(バックアップ)手順」 http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=007828
その他の回答 (5)
ファイル共有ソフトがインストールされているとプロバイダーに依ってはアクセス拒否される場合も有ります。 簡単で一番確実な方法は初期化して再インストールです。 暴露ウイルスは感染するとHD内のファイルを勝手に特定のサイトにアップロードします。 (自分自身でSMTPサーバ機能を持ってます。)
そのソフトをインストールすると問題が発生しますよ! 忠告は聞いといた方が良いと思いますよ!
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
どうしても削除できないのならリカバリーをすればよろしい
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
>またその他の共有ソフトが潜んでる可能性もあるのですが何かいい方法はないですか? >ライムワイヤーとカボスとWINMXを さらにwinnyも使っていたとなると暴露ウィルスに感染している可能性が大ですので再セットアップしてしまうのが一番です。 あなたのPC内のデータがネット上にタダ漏れになっていないことを祈るんですね。
お礼
みなさんの意見を見て自分の意識の低さを痛感しています。 ウィルスソフト期限切れ+ファイル共有ソフト+暗証番号等をエクセルにまとめて保存 黒ですかね?w でもネット上で個人情報流出とかよく聞きますけど、どこでそんなの見れるんですか? 他人の個人情報公開サイトみたいのがあるんですか?
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
仕事に使うデータを自宅PCで扱わせる、あなたの会社の情報管理意識の低さにはあきれ返るばかりです。 あなたを含む社員の誰かからデータが漏洩して会社の信用がなくなりつぶれても知ったことではありませんが、余裕があるなら退職をお勧めします。 義理があるから退職できないという事情があるなら 新しいPCを買いましょう。 既に何に感染しているか分かったものではありません。
補足
個人事業主なので退職とかありません… 新しいPC買います。
お礼
アプリ一覧に出ないソフトもあるんですね。 勉強になりました。 めんどくさそうなので激安PC買います。 ありがとうございました。