- ベストアンサー
共有ソフト
質問させていただきます。私の兄弟がファイル共有ソフトを使用していました。以前私はWINNYを興味本位で使用したことがありました。 調べてみるとウィルス、著作権など問題があることが分かり使用を 直ちに止めました。そんな経緯もあり弟に辞めるようすすめたのですが、ライムワイヤー?? は安全だと言い張ります。 私はPC経験が浅く私なりにも調べてみたのですが中々情報がありませんでした。 先ほども動画の質問させて頂いたのは、このような経緯があってのことです。やはり辞めさせるべきですよね? 意見下さい。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ライムワイヤーの仕組みはよく知りませんが、一般にファイル共有ソフトでは、「ダウンロードだけ」というのは出来ません。起動しただけで、利用者が意識しないうちに様々なファイルを自動的にダウンロードしたりアップロードしたりします。それが「共有」ということです。その中には当然違法ファイルも含まれるはず。 ファイルがどういう経路で流れたかは突き止められますから、たまたまその線上に当たれば捕まります。上に書いたようにソフトを起動しただけでそのおそれはあります。 弟さんが、もし検挙されたとして、そのあたりの仕組みを知らず、「ダウンロードしかしていない」と信じていてそれが裁判でも認められれば「犯意がない」ということで無罪になりますが、「当然知っているだろう」となれば有罪です。 そのソフトがそこそこ使われている物なら、現在無くても遠からずWinnyでのような暴露ウイルスが出るのは間違いないでしょう。
その他の回答 (2)
- junkUser
- ベストアンサー率56% (218/384)
情報を流出させてしまう危険性は低いでしょうが、法を犯す危険性は高いでしょう。 ダウンロード違法化の動きも、進みつつあります。 いきなりドアを叩かれて、事情聴取とかあることを想像すると、親がショック死するかもしれません。wwwww
もちろん止めさせるべきです。 なにに対して安全だと言っているのか分かりかねるところがありますが、世の中に完全に安全なんてものは存在しません。 ウィルス感染・情報漏えいの可能性は疑いようもなく存在します。 著作権を侵害しているものを扱っていれば、言い訳できもしません。 まぁその手の人は何か火の粉が「自分に」降りかからないと理解できないでしょうが・・・。
補足
先ほど、弟と話しました。 弟は、私に比べて知識があります。 言い分としては、ダウンロードだけなら問題ない!!! といっていましたが。 ダウンロード違法化の動きも進んでいるのは、私も知っています。 コントロールパネルから消す事ができますか? 隙を見て消そうとおもいますが。 本人の意識の問題ですよね、、、、。