- 締切済み
TVのブースター
TVのブースターが壊れたのでブースターを介さないで繋ぎましたが映りませんでした。 ブースターを買い換えたら映ったのですが、どうして直接アンテナと繋いでも映らないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- redoct
- ベストアンサー率32% (24/73)
「電波の問題ではないと思います。」と断言されていますが、 電波強度の問題と考えるのが妥当と思います。 業者がさわったら融通がきかないともありますが、 どんな融通がきかないのかがわかりません。 テレビの受信機に入ってくる電波の強さが弱いと映りません。 それを補い電波の強さを大きくするのがブースターというものです。 私の前の方が書かれたように 電波の強さを大きくするためには電源が必要です。 電源がないとブースターは増幅ができません。 電波をレコーダ、数台のテレビへ分配しますと電波は分配しただけ弱くなります。 テレビまでのケーブルでも電波は減衰します。 今でも電波の強度の問題ではないと確信されているのなら あなた様は質問しないでも解決できる十分な電波の知識をお持ちと思います。
- sintech
- ベストアンサー率62% (189/302)
受信環境について、 アナログ受信では、少々電波が弱くとも、映りやすいのですが、 地デジでは、十分な受信レベルが無いと、映るか、映らないかはっきりしています。 分配が多ければ、その電波が減衰しやすく、 アナログでは、映っていたのに、地デジでは映らなくなったという事になります。 そのために、業者が、レベルを測定し、適正値になるように、 ブースターを設置したものと思われますから、 そのブースターが故障すれば、受信レベルが下がり、 やはり、地デジが映らないのでしょう。 >地デジのためにアンテナを交換した際、業者が「電流が流れるようにしておきます」 >といってアンテナの近くに何か取り付けてから変に融通が利かなくなってしまったのです。 というのは、ブースター本体の事でしょう。 電源分離型のブースターは、アンテナ直下に、本体を設置し、 電源部を、部屋のTV直前に繋ぎ、そこから、 屋根のアンテナに電気を流し、ブースターを作動させます。 電源部を、外してしまうと、屋根の上に電気が流れず、 ブースターが作動しないので、TVが視聴不可となります。
お礼
>電源部を、外してしまうと、屋根の上に電気が流れず、 >ブースターが作動しないので、TVが視聴不可となります。 納得しました。 元々電気が流れなくても見られたものをわざわざ電気が流れなくなると見られないようにされてしまったのですね。 ありがとうございました。
- utyuutarou
- ベストアンサー率32% (153/468)
テレビやラジオなど受信機には、放送電波が受信可能地域では、標準的な感度を持つアンテナで画像が映るように設計されています、しかし、放送電波の伝播は光のように直進性が強く見通しが悪い地域、山陰、高層マンションの影、周囲の障害物の影響、放送アンテナから離れすぎると、放送電波が弱くなり、標準的なアンテナでは受信できません、そこで、受信ブースターというオプション装置で、弱い電波信号を、受信機が感知できる数値まで増幅してから送ることで画像が出るのです、 我が家では、オーディオアンプに混入したり、アマチュア無線のアンテナに影響があるので受信ブースターを使いたくないので、テレビアンテナを多素子高感度型に交換して受信ブースターなしで、受信しています、またテレビアンテナの高さは10m以上あり、高台に設置して、感度を上げています
お礼
電波の問題ではないと思います。 受信レベルは高いですし、ブースターを使っている理由はレコーダーやTVが多いためで以前は問題なく映っていました。 地デジのためにアンテナを交換した際、業者が「電流が流れるようにしておきます」といってアンテナの近くに何か取り付けてから変に融通が利かなくなってしまったのです。
- 32868sski
- ベストアンサー率18% (41/217)
電波の強度の関係です。 弱いのでしょう。
お礼
電波の問題ではないと思います。 受信レベルは高いですし、ブースターを使っている理由はレコーダーやTVが多いためで以前は問題なく映っていました。 地デジのためにアンテナを交換した際、業者が「電流が流れるようにしておきます」といってアンテナの近くに何か取り付けてから変に融通が利かなくなってしまったのです。
お礼
>業者がさわったら融通がきかないともありますが、 >どんな融通がきかないのかがわかりません。 #3のお礼にもありますが電流が流れなくなったらブースターが作動しないのは分かりますが、 それでもブースターがない状態の視聴はできるような仕様にするべきです。 私が屋根の上に上がって外せる訳もなく、ただ壊れたものを取り除くだけで法外な請求をされるのは本意ではありません。 どうしても業者に来てもらうまで視聴できないのはかなりのストレスです。