- ベストアンサー
デロンギオイルヒーターについて
購入を考えています。 寒冷地で使用しても暖かいですか? 冬は明け方にマイナス5度ぐらいになります。 寝室で使います。 築20年の家で、断熱性が悪く、出窓から寒い空気が流れてくるので部屋はとても寒いです。 カーテンの下の隙間から冷気が流れてくる感じです。 そんな条件下で使用しても効果はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供が1歳の頃、使ったことがあります。 場所は北海道で、建物は築5年の鉄筋コンクリートの賃貸マンション、 部屋の広さは12畳くらいでした。 はっきり言って、北海道の冬にはまったく歯が立ちませんでした。 フルに動かしても、暖かいのはオイルヒーターのすぐ傍だけで、少し離れるとやっぱり寒かったです。 しかも暖かくなるまで時間がかかるし、何よりビックリしたのが電気代でした。 夏場の約3倍もの請求が来て、あの時は一瞬目を疑いましたよ、ホント。 冬場に光熱費がかさむのは、毎年のことですし、灯油代はかかりませんが、 それでも石油ファンヒーターを使った時のほうがトータルで数千円も安かったです。 それでいて部屋は暖まらなし。 あまりの効率の悪さに、結局、石油ファンヒーターも使ってました。 子供が動き回るようになって、石油ファンヒーターの周りに柵を付けたりして対策はしていたものの、 少し前にベビーゲートを破壊され、また、火の怖さを教えても、すぐに理解できる年齢でもないし、 理解するまえに火傷したり、家事を出したりしないかと心配で、 思い切ってオイルヒーターを買ってみたのですが・・・、 結局次の冬前にリサイクルショップ行きになってしまいました(涙)。
その他の回答 (3)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>築20年の家で、断熱性が悪く、出窓から寒い空気が流れてくるので部屋はとても寒いです。 暖地のマンションでもお薦めしません。 24時間1500Wなどでフルに使っていたらとんでもない電気代になりますし、他の暖房器具を検討した方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 FF式を検討してみたのですが、そんなところにお金をかけるなら家の購入資金をためる方が良いという結論になりました。 ありがとうございました。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
断熱性の良い部屋なら、24時間運転で常に20℃以上には出来ます。 オイルヒーターは蓄熱性の高いオイルを温めて、その熱で部屋全体の空気をじんわりと暖める暖房器具です。 本体が温まるまでの1時間以上はフル稼働し、電気を食いますが、それ以後はオンオフを繰り返すから思った程電気は食いません。 これを理解しないで、他のストーブと同じようなつもりで買うと、直ぐに暖まらないで電気ばかり食うダメな暖房器具と評価されます。 原理を理解していれば、静か、空気を汚さない、風も出ない、火の心配もないと寝室やトイレとかには最適です。 断熱性が悪い部屋では、冷めやすいから頻繁に通電して電気を食うでしょうし、なかなか暖かくはならないでしょうね。 『電気代は無視』して、寝る数時間前から朝までスイッチ入れて置いて、暖かくではなく寒くない程度になればいいというなら効果はあります。 窓際に設置するといいです。 窓もホームセンター等売っている断熱グッズで冷気が入るのを防ぐ工夫が必要。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり断熱性が悪い部屋では不向きですね。 ありがとうございました。
- 32868sski
- ベストアンサー率18% (41/217)
高断熱、高気密の家でしたら、効果が実感できますが。 ちょっと、無理でしょう。 4年ほど前に量販店でクレームしているのを見ました。 使用電力から推測してうたい文句どうりの効果は無理です。 新築の家では、効果はあるでしょう。 外断熱、高気密、高断熱であれば。 参考になりませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 オイルヒーター買うより、家の購入資金を蓄えた方がよさそうですね。
お礼
回答ありがとうございます! 寒冷地では不向きですね。 参考になりました!