- 締切済み
ダイヤのクラス
リングを作っていただいたのですが、保証書に "HSIクラス" とありました。 私の知識が浅く、SIクラスならなんとなくわかるのですがHSIクラスって…? どれくらいの位置付けになりますか? カラーはほんのりライトブラウンっぽいです。 回答お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんばんは Hカラー SIクラス(クラリティ)と言うことだと思います ただクラス・・と言うことは鑑定書が出ていないので 非常にあいまいですので参考程度のランク付けと思ってください もしかするとそれ以下のカラー それ以下のクラリティと言うことです
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.1
ダイヤモンドの価値は、キャラット(重量)、カラー(色)、クラリティ (内包物、キズ気)、カット(形、研磨の状態)の4点で評価されます。 このうち、SIというのはクラリティ。 Fl、IF、VVS1、VVS2、VS1、VS2、SI1、SI2、I1、I2、I3の順で、左のほうが内包物が少なく、右が多くなります。 通常身につけるリングでしたら、SIクラスが最もコストパフォーマンスが良いと言われており、肉眼ではVS、VVSあたりとの差はほとんど見分けがつきません。 Hというのは、カラーの評価。 白色系については、Dが最高評価で完全な無色。少しずつ黄色みを帯びるに従って、E、F、G、H、I、J、K~~Zとなります。 Hカラーだと、ダイヤの美しさを楽しむならば十分なグレードです。 こちらも、1~2グレードの違いは、肉眼ではほとんど判別できません。 それ以上のグレードは、見た目の美しさや装飾性よりも、希少性を強く求める方向けになります。 良いお買い物をされたのでは。