- ベストアンサー
カラーリングに詳しい方に質問です
長い間、ライトブラウンのカラーをしていましたが、根元が3センチほど伸びて黒くなった状態で全体をダークブラウンにしました。 とても気に入っていたのですが、一週間でライトブラウンだった部分は退色して元に戻り、ダークブラウン、そして伸びてきたブラックと3トーンになってしまいました。 また2ヶ月後には美容院へ行くのですがまたダークにしたいと希望を伝えると全体染めを薦められると思います。 毎回全体染めをすると費用がかかるし、髪が痛むのでリタッチにしたいのですがどういう風にオーダーすれば良いのでしょうか? 「自分で家庭用カラーをする」以外の回答で良い方法があればご回答をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リタッチは、生えてきた根元の部分だけ染めることなので、中間部分のダークブラウンに合わせるのは無理なんですよね。髪が痛むのが嫌と言うことは、染めてるところに繰り返し薬液が付くのが嫌なんでしょうか。もしそうなら 「一番明るくなっている毛先の部分に、カラーを入れたくないので、中間のダークブラウンの部分に合わせて根元だけ染めてください」と言ってはどうでしょう。 その上で毛先に少し暗い色のヘアマニキュアをご自分で入れられたらどうでしょう。はっきりいって持ちは悪いですが、美容院でやると費用がかかるし、カラーするほどは痛みにくいです。 一週間で退色してしまったと言うことは、痛んでいるんでしょうか?痛んでいるとキューティクルがそろってないので、毛の中に入っているカラー剤が取れていきやすいんですよね。今はシャンプーやトリートメントで、色を補っていくタイプがでているようです。そういうのを使うと退色がわかりにくいかもしれません。
お礼
なるほど。全体染めをするとトリートメントを断っても「でも痛みますよー」なんて言われちゃって結局費用が嵩むんですよね。 ・・・ということは「前回と同じ色を根元だけ。明るいとこはそのままでいいです!!」と勇気をもって言ってみることにします。 アドバイスありがとうございました。