• ベストアンサー

無線LAN WEP

無線LANで、セキュリティをかけないと危ないとサイトに書いてありました。 でもセキュリティのかけ方がわかりません。 WEPキーというものをかけたいと思っているのですが、 僕は、初心者中の初心者です。 どなたかご指導いただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymmasayan
回答No.1

セキュリティは重要です。 でもWEPは辞めた方がいいです。 既にWEP暗号解読ソフトが巷に溢れていますので 掛けないよりまし程度です。 今では強力なWPAやWPA2を使います。 逆にこれが使えないような無線LANは捨てた方がましです。 最新の無線LAN機器では簡単な操作で暗号が掛けられるようになっています。 メーカごとに違いますが例えばAOSSなど。 この簡単な操作で済ませるには親機と子機のメーカを合わせる必要が有ります。 あとはパンフレットや取説をどうぞ。

kounao00
質問者

お礼

ありがとうございます 実はwepしか使えないんですよ。 wepでもつけといたほうがましかな~と 思い質問させていただきました。