• ベストアンサー

エントリーの仕方

ダイビング初心者です。エントリーする際、どうしてもうまく沈んでいかずに、いつもガイドに手を引っ張られて潜っている次第です。どうしたらうまく潜っていけるのでしょう。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.2

こんにちは、 確かに、初心者っぽいひとがなかなか沈めないでいるのちょくちょく見かけます。 慣れないうちって、息をはいているつもりでも吐ききっていないこと多いみたいですよ。それに、無意識のうちに足で水をけっていたりします。 何度か深呼吸したあと、ふう~って思い切り息を吐ききって体の動きを止めて(これ以上はけないってくらいに)、ゆっくり5つくらい数えるつもりでいるとゆっくり沈んでいきますよ。息は5~10メートルくらい沈んだところでゆっくりとすって下さい。あまり早く次の息をすうとまた浮いちゃうことがありますからね。あわてず、ゆっくりやるのがコツですよ。 沈めないで困っているようなら、まず、最初にBCの空気を完全にぬいてから息を吐く準備にかかってもいいかもしれませんね。(ほんとはBCの空気抜いた時点で沈みはじめるのですが、これで沈めないんですよね) 以前聞いたのですが、肺にいっぱい空気を吸い込んだ状態って1、2キロぶんくらいの浮力あるんですって。 ですから、適正ウェイトだと肺に空気をいっぱい吸い込めばBCにエアが入っていなくてもういていられるんですって。 でも、みんながドンドン、潜っていくのを見るとあせっちゃいますよね。あらかじめガイドさんに潜るのが苦手なんでゆっくりやらせてもらいますね、とかいって早めにエントリーさせてもらうと気が楽かもしれませんよ。 インして船にあがってくるときに(つまり10メートルくらいの浅いところで)浮いちゃってこまることがなければ、ウエイトは適正だと思います。もし、浅いところでの中世浮力がとりずらくて困るようなら、ウェイトを増やしたほうがいいと思います。 比較的深いところを長めに潜るようなら、軽めのウェイトのほうが楽な場合もあるのですが、初心者だと比較的浅めのところを潜ることが多いと思いますので、あまり沈むのが大変なようなら重りを増やしたほうがいいかも。 ちなみに、私の友達は場所によって石ころがあるとそれポケットいれて潜ってました。気持ち重くなるし、いらなければ捨てて帰れますからね。(ただ、砂浜ビーチとかだと石がみつからないんですけど。。。) また、私も調子が悪いと頭からシュノーケリングのジャックナイフの要領で、むりやり潜っちゃうことあります(笑)。

その他の回答 (2)

• g_g
回答No.3

そうそう、初心者の時って、結構ジタバタしちゃうんですよね。これがフィンキックになって浮力作ってたりしますねー。 ですから、潜降の時、膝を折って、フィンを上に向けて、膝から落ちる様にしてみて下さい。ジタバタしてもフィンキックを避けられると思いますよ。

• hamakozou
回答No.1

沈めない理由として 1、適正ウエイトではない。   ウエイトが適正であるかチェックしてください。   少し重めにしても構わないと思います。 2、BCの空気がうまく抜けていない。   BCの空気の出口を一番上(高い位置)にして、空気  を抜くこと。 3、空気を吸いすぎ。   肺の中の空気も浮力になります。興奮していると呼吸  が吸うことばかりで、吐いていないことがあります。   呼吸を整えてみてください。