• ベストアンサー

みかんの白い皮、むきますか?むきませんか?

タイトルの通りです。 みかんのオレンジ色の皮をむいた後に、果肉にくっついているやつです。 ちなみに私はむきません。 面倒なんです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.4

柑橘系の白いすじは「アルべド」と言うようです。 非常に身体に良いそうです。 私も取りません。(これは面倒だからの度合いが大)

poster
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 「アルベド」という名前があったとは… 知りませんでした!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (12)

noname#126151
noname#126151
回答No.2

posterさま、こんばんは~ ちゃんと剥いて食べていますよ。 posterさまは結構無精者なんですね、意外ですね(爆) 部活はどうですか? 試験の結果は・・ああ聞かないほうがいいかも・・ね。 では、あったかくして部活も頑張ってね☆

poster
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 試験は、5教科で、444・4でしたよ!!!!(学年) 意味分かりますか? スーパーミラクルです★ …ただ、これ言うと、私のことを知っている人には、完全にバレちゃいます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#141705
noname#141705
回答No.1

つるっつるにむきます。 なんだか舌触りが悪いので白いとこ苦手です。

poster
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに、中途半端は私も嫌いです。 むくなら徹底的に(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • みかんの皮を食べます?

    みかんの皮(外側のあの厚い皮)を食べますか? 私はよく洗ってからそのままかぶりついて果肉と一緒に食べます。 何か美味しい調理法とか食べ方ありますか? もしくは、食べないほうがいいんですか?

  • みかんの皮の食べ方

    みかんの皮の美味しい食べ方を教えて下さい。 みかんの内側の白い薄皮ではなく、普段捨てている外側のオレンジ色の皮の食べ方知っている方、お願いします。1週間程干して砂糖湯にする以外に何かご存知の方いませんか。教えて頂けたら幸いです。

  • みかんの皮はなぜ防水なのか?

    小学生くらいのときから疑問だったのですが、聞くに聞けずそれなりの歳になってしまったんですが、みかんの皮はなぜ防水なのでしょうか? 人間が作り出した防水剤(防水スプレー等)と同じ成分なんでしょうか? 誤解の無いように補足しますと、あのオレンジ色の皮ではなく、粒を覆っている透明に近い白色の薄い皮です。みかん自体はほとんど水分だと思うのですが、それでも皮を剥かない限りは汁がしたたり落ちてくることはありません。それがすごく不思議なんですが、誰かわかる人がいましたら、バカでもわかるように優しく教えてもらえませんか??

  • みかんの皮で風船爆弾を作りたいのですが・・・

    いつもお世話になっております。 早速ですが、みかんの皮の汁で風船を破裂させたいのですがうまくいきません。 時期的にみかんが手に入らずオレンジで代用しているのですが、うまくいきません。 方法は、オレンジの皮を出来るだけオレンジ色の部分だけを切り取り、 ガーゼ等の布で包み絞り、その汁を風船につけて様子を見ているのですが、 風船が割れる気配がありません。 皮の汁で風船が割れると言うことで、この方法を試したのですが、 うまくいかない理由がわかりません。 どこが悪いのか教えていただければ幸いです。 <(_ _)>よろしくお願いします。

  • 妊婦ですがみかんの皮を噛むのが好きで…

    今妊娠8ヶ月の妊婦ですが、 みかんやオレンジが好きでその皮(洗ってない)を一噛みして吐き出して口の中で柑橘の香りを楽しむのが好きで最近みかん食べる時いつもやってました。 飲み込んではないけど、洗ってないしふっと農薬とかのことを思い出してお腹の赤ちゃんに悪いんじゃないかと思って不安なってきました… みかんの皮についてる農薬って赤ちゃんに影響ありますか??

  • 子供にみかんの皮(中の薄皮)食べさせますか?

    ちょっとした疑問なんですけど、みかんの季節になってきましたよね。 で、スーパーでみかんを買ってきました。 子供に食べさせようと思って外の皮をむいて、中の皮もむいて食べさせようとしたら、すでに中の皮(薄皮)をむかずに子供が食べていました。 別にどーってことないとは思うんですが、 そういえば、私自身は中の薄皮をむいて食べません。 (オレンジはむきますが、みかんはやわらかいので。。。) みなさんどうしてるのかなー? とか思って質問(ノ'-^)-☆しました しょーもないことでスイマセン ちなみに皮食べたらやっぱダメですか? 親にはよく注意されましたが。。

  • ミカンで。

    ミカンは、なぜオレンジ色なんでしょうか? 後、ミカンを木につけたまま、ほっとくとまた緑色になるそうです。 パソコンでもわからなくて、それはなぜでしょうか?? なるべく、くわしく教えてください。

  • ミカンの食べ方→あなたは何派?

    ミカンの食べ方が気になってます。 私は、友人に神経質過ぎると言われるのですが、皆さんの食べ方はどうですか? 私は (1)皮を剥き (2)白い繊維質の筋を丁寧に1本1本剥き取り (3)1袋づつ食べて (4)その袋を皮に包んで (5)ティッシュか小皿に乗せ、食後に捨てます。 ちなみにその友人は、ミカンの皮を剥き、中身のミカンを丸ごとor2~3分割位に小分けして、丸かじりで食べた袋も出しません。 繊維質であり、栄養素を残さず食べる、便秘にも美容にも良いので、ミカンの食べ方の常識だと言いますが・・・ 尚、その他キヨミやオレンジは薄く輪切りにして頂きます。 グレープフルーツはスプーンで食べ、夏ミカンはミカンと同じです。 これらの柑橘類は異なることはありません。

  • 皮が黄色いかぼちゃ

    皮が黄色いかぼちゃ(ハロウィンに出てきそうなオレンジ色?黄色?っぽいかぼちゃ)をいただきました。 普通にかぼちゃを醤油と砂糖で甘く煮ました。 果肉部分は柔らかくて甘かったのですが、 皮が固くてどうしても口に残ってしまいます。 (皮は一部殺ぎ落とし処理もしました) このかぼちゃは料理にむいていないのでしょうか? もし他に適している料理方法があれば教えてください!! あと1/4カット残っています。

  • みかんの皮はどちらの手でむきますか?

    変な質問ですが、ミカンの季節になると毎年気になるので・・・。 みかんの皮は、どちらの手でむきますか? 私は利き手が右なのですが、なぜかミカンの皮は左手でむいています。 ちなみにトランプのカードをきる時も、右手にカードを持って、左手できっています。 左手を使うのは、ミカンの皮と、トランプの時だけで、決して両利きではなく、 逆に右手でやろうとすると、やりにくいのです。 家族など周りの人から指摘されると自分でも不思議に感じるので、 他にもそういう人がいるのかな~と思い質問した次第です。 みなさんは、どうですか?