- ベストアンサー
彼の実家に泊まりに行くのですが
- 彼の実家に泊まりに行く際の注意点とは?
- 彼の実家での滞在期間や初対面の事を考慮しよう
- ご家族に彼女として紹介されることをおすすめする
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん、賭けですね(^_^;) 彼のご両親が「驚く→嬉しい」となればいいですが そうならなかった場合気まずくなる 可能性もあります。 最悪、悪い印象を与えかねないことだからです。 彼が仕組んだことにせよ、 質問者様に非があるような印象になるのです。 驚かせることは間違いなくできますので 彼は満足でしょうが ご家族との関係はその後も続くわけなので その一瞬のために危ない橋を渡るっていうのは ちょっと怖いな~と思います。 私もそのような感じで、ろくに説明もせずに 初帰省しました。 みんなポカンとしていて 最初は気まずかったけど 皆さんそういうことに慣れている?のか 結婚もその時点で二人の間では決まっていたので そんなような話もしたためか 「○○(旦那さん)はいつも自由だな~(笑)」みたいな感じで 何事もなく終わりましたが ほんと運がよかったと思います(^_^;) 彼氏が 今までに彼女を実家に連れて行ったことがあるかどうか 確認した方がいいと思います。 よくあることなら家族も慣れているから びっくりするものの 「ハイど~も~(^_^)」って 普通に受け入れられるでしょうが もし初なら ご両親は反応や対応に困って そのストレスの矛先が 質問者様に向かう可能性もあります。 常識がないとか、なんとか。 あと彼氏の実家で初滞在で一週間って 長いような気がします。 気疲れしそう(^_^;) なんか理由つけて 期間短くした方がいいのではないですかね(^_^;)?
その他の回答 (3)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
目的が家族を驚かすのであれば何も問題は無いでしょう。 ですが、その後どうなるかは保証できません。 気さくな家族(と言えば聞こえが良いが、悪い言い方をすれば物事にルーズな家庭)であれば 『あらよく来たね~』と歓待してくれるかもしれません。 反してそれなりの分別のある家庭なら、良い心証が得られるのは難しいでしょう。 でも彼の思考回路と同行して宿泊するのが誰なのか確認もせずに一緒に・・・ と言うくらいですから、結果オーライかもしれませんね。 何か先の事を予定されているなら、きっちりと伝えるべきでしょうけど。
お礼
今後のことを考えると、やはりご両親に伝えてもらったほうが無難ですよね。 もう一度彼と相談しようと思います。 回答ありがとうございました。
- mu-518
- ベストアンサー率27% (16/58)
ちゃんと お伝えして下さい。 しっかりしたお家の方なら 貴方の親御さんに連絡すると思います。 「娘さんをお預かりしています」と・・・ お部屋だって広いのならば別部屋を用意してくれるでしょうし 両親に会わせてくれるなら隠さず話してくださいね。 お互いに安心するし コソコソする必要もないから 気持ち良く迎え入れてくれるのでは? 後 1週間の滞在は 長いですね。いいところ3日が限度かも。近くにビジネスホテルでもあるのならば 予約をお勧めします。 手土産忘れずに。
お礼
やはりいきなりだと彼のご家族も対応に困りますよね…。 滞在期間の件も含めてもう一度彼と相談してみようと思います。 回答ありがとうございました。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4670)
一応は「女性の友達」というのは言ってもらって彼とは別の部屋を準備してもらったほうがいいのではないでしょうか。 「ちゃんと説明しないとあなたの実家には行かない」と言えばちゃんと説明すると思いますよ。
お礼
もちろん部屋は別にしてもらうつもりです。 彼と相談してみようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
彼に確認したところ、彼女を実家に連れて行った経験はないそうです。 私としてはあまり危険を冒したくないので、滞在期間も含めてもう一度彼と相談してみようと思います。 経験をふまえた回答ありがとうございました。