- ベストアンサー
特定箇所のかゆみについて
- 手の甲や腰周りなどに、蚊に刺されたような、もしくは酷い時はじんましんになったようなボツポツがいっぱいできてしまい、これが相当かゆいのです。
- 手の甲では水道水で手を洗った直後に、手のむくみを感じ、甲や手首周りに蚊に刺されたようなポツポツがでてきます。腰周りから足の付け根では、SEのため、日中は座ったままですが、午後3時あたりにかゆみを感じ始めます。トイレに行き、腰周りをみると、蚊に刺されたようなポツポツがでています。ただ数が多く、見た目はじんましんに近いかもしれません。
- 可能性のある原因として、食生活の不規則さや不健康さ、心労の大きさ、精神科通い、体重の増加が考えられます。一度皮膚科などを受診してみることをおすすめします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
太った?と聞こうとおもったら太ったみたいね。 聞いていると典型的な蕁麻疹だけどね。 > 水道水で手を洗った直後に > シャワー 寒冷蕁麻疹と温熱蕁麻疹 >これは、室内が暑いため、汗などが原因かもしれません・・。 コリン性蕁麻疹 強ストレス下に置かれ、太ったりしてバランスが崩れると蕁麻疹が出やすくなる。私なんか頭まで痒い。皮膚科に行っても塗り薬貰うだけだし、もしかしたら肝機能障害でかゆみが出ているのかもしれないから、内科に行って検査してきた方が良いんじゃない。 まぁ検査の結果蕁麻疹だとわかったら、気長に付き合うしかない。
その他の回答 (3)
>実は上記には書きませんでしたが、頭もかゆいのです。 >ワックスが合わないのかと思っていました・・。 痒い部分に整髪料つけちゃ駄目よ。 >これらはストレスによるところが大きいのですね。 フケが多いならストレスによる脂漏性皮膚炎という可能性もある。これは頭に普通の人なら繁殖しないカビが免疫が落ちていて爆発的に繁殖して、炎症を起こす。 >お話からすると、最初に内科に行ったほうが良いでしょうか?。 蕁麻疹でも、脂漏性皮膚炎でもそうそう死んだりはしないが、肝機能障害は命に関わる。 「肝機能障害ではない」という事を確認するだけでも、貴方の精神的なストレスを低下させるだろう。 まぁ蕁麻疹でも脂漏性皮膚炎でも対処療法の抗ヒスタミン剤くれるだけなんで、内科に行っても皮膚科に行ってもそっちは一緒。でも肝機能障害は内科の方が良いだろう。 なんにせよ、免疫が落ちているっぽいから、ちょっと休んだら?
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>症状が辛く、ご相談させてください。 という状態なのですから >一度皮膚科などに行ったほうがよいのでしょうか・・?。 となぜ迷われるのか分かりません。
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
なんにかのアレルギーがあらわられたじゃないでしょうか。 病院で何にアレルギーあるか検査されて下さい
お礼
ありがとうございます。明日内科に行ってみます。
お礼
有難うございます。 蕁麻疹は子供の頃、食べ物で全身にバッと出て熱も出たことがあり、 そのイメージがあったのですが、発作的に出ることもあるのですね・・ 「激しいかゆみを伴った膨疹が急に発作性に生じ、数分後あるいは数時間後に 痕跡(こんせき)を残さずに消失」とYahoo辞書にあるとおりですね。 実は上記には書きませんでしたが、頭もかゆいのです。 ワックスが合わないのかと思っていました・・。 これらはストレスによるところが大きいのですね。 お話からすると、最初に内科に行ったほうが良いでしょうか?。 肝機能障害など出るようなら、過酷な勤務が続いていますので会社を 休職などしようか考えています。