歩行者同士の事故、示談について
以前質問させていただいたものです。
(以前の質問は歩行者同士の事故で検索すると見れます。)
裁判を起こして1000万~2000万損害賠償請求をする。と言った要求の後も私は断固として支払い責任は無いと言い続けました。その後相手から示談金300万円を要求されました。私が責任は無いと言っており、支払うつもりも無いと言っているのに相手は全く訴訟を起こす気は無く、何故か示談を勧めてきます。その後治療費80万の半分払えと言っています。考えた結果「責任の有る無しに関わらず15万ならば払ってもいい。それ以上は払うつもりは無い。」と答えました。とりあえず80万かかるわけ無いし、その領収書のコピーを送ってくれと言いました。そしたら、訳のわからない手書きの請求書と明細が送られてきました。26万円になっていました。最高2000万請求の訴訟から示談金26万に下がっていました。ほんとにバカらしくて無視していると銀行口座が留守電に入っており「ここに振り込め」と録音されていました。
相手は示談にこだわっており、少額訴訟・調停等おこす事はしません。普通2000万も請求できる根拠があるなら、訴訟を起こしませんか?
そこで質問です。
相手が示談と言ってるにもかかわらず、診断書や領収書を提示しません。普通示談する時にはこれらはもらわないといけませんか?
また、治療費が30万かかったとして、高額医療費の還付がある場合示談金の額から相殺するものですか?
もう一つ、今までの交渉で大きい額の要求や会社への電話がありました。これって詐欺とか恐喝にならないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 見てみます。