- ベストアンサー
出向前に退職願いを出したら・・・・・
勤続25年の会社員です。 短期間の出向が決まってましたが、出向先の内容とその後(戻ってきた時の扱いが曖昧)の対応が不安で、他の同様の例をいいますと、出向延長や戻ってきても、前いた部署には戻れてなく、肩叩き(リストラとは発しない)、をして辞めさせようというものが事実あり見え隠れしておりました。出向直前に退職の意思を伝えたら、約束違反だ、相手先に損害を与えた(何も与えてないと思うのですが) と言われ、辞めても退職金は支払わないと取締役に言われました。 これってありですか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
退職金は制度の問題なので制度通りに払うのが義務です。 その後訴えられればそれは別の事として裁判でしょう。 つまりそのぐらいで訴えるかという事を考えれば、退職金を払わない事の方が問題です。
その他の回答 (1)
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
回答No.1
出向の命令を許諾した後の出向を理由とする退職なら会社から訴えられる可能性はある。 出向の話を聞いたときに拒否しておれば、そんな横暴は許されないでしょう。
質問者
お礼
ご回答、有難うございました。
お礼
有難うございました。 制度というものを改めて認識できました。