• ベストアンサー

関連会社への出向

50代サラリーマンです。 関連会社への出向を強要されました。 根底には、リストラ目的も見え隠れしていましたが、会社の就業規則には、「出向を命ずることが、あり、これを正当な理由がなければ拒むことができない」(抜粋)とあり、泣く泣く、受け入れさせられ、出向しました。 出向先の仕事内容や生活が変わり、約1週間で、耐えられなくなり、こちらから退職願いを出したら、「期間に達してない、懲戒解雇になるよ」と言われました。 出向を受け入れ履行したのですが、期間に満たないといって懲戒解雇になるのでしょうか、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poolisher
回答No.1

労働者からの雇用契約の解除は民法で保護されていますから、退職の申し出を 理由に処分することはできません。(民法627条) http://ja.wikibooks.org/wiki/%E6%B0%91%E6%B3%95%E7%AC%AC627%E6%9D%A1 予告期間は基本は1週間、月給制の場合(やや不正確ですが)1か月、年俸制 の場合3か月です。 ですから懲戒解雇はありえないのですが、出向に際して等で何か特別な契約が あれば、それに対する違約賠償はあるかも知れません。 「期間に達してない、懲戒解雇になるよ」といった上司はたぶん↑法律を知ら ない人だと思いますので、↑を説明して交渉してみてください。 多少の期間調整ならあなたも譲ることを考えたらいいとは思いますが。

Gusdrums
質問者

お礼

早速のご回答、有難うございました。 25年近くも勤務して、もったいない退職ですが、数年前から、定年まで、たらいまわしの嫌がらせを受け続けて、どこかでうつ病なんか発症しては、もともこもありません、ですから以前から会社には失望しており退職を考えていたので、それはそれで自分の人生と受け止めます。 しかし、懲戒解雇になった場合、退職金が支払われなければと考えると、毎日毎日が心配で心配で どうしようもなかったのです。 私のとった道は、今後は厳しいもので、就職難のご時勢ですが、この退職金(約300万円)と少しの貯金で、知り合いの事業を立ち上げ何とかなる、何とかするという決意新たに退職した会社での苦行を振り返りながら、踏ん張って行こうと思っております。