• ベストアンサー

高校生の服装について・・・。

高校3年生、身長170cm、体重58kg、丸顔の男です 最近までずっとクラブをしていたので私服を着る機会がなく まったく服をもっていません。服のセンスもないです・・・。 そこで服を買おうと思うのですが、なにを買ったらいいのかもわからない状態です・・・。 今もってる服(いつ買ったかもわからないほど昔ですが)も活用する方向で6000円以内でアドバイスをお願いします。パンツでも上着でもなんでもOKです。 顔的に、ブーツやライダー系、Pコート、カーディガンとかいうやつは似合わないです・・・。 今もってる服です。これとあとユニクロのグレーのパーカーで全部です この服を高校生が着るのはアリですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

高校生ですし、特に問題のない服装だと思いますよ。 私、個人的には、高校生は清潔感あった方が素敵だと思います。 背中に凝ったデザインの十字架がプリントされている洋服などは、個人的にNGです。 その観点からアドバイスするとして、ポイントは… 1.自分の好きな色が似合い、嫌いな色は似合わない、と思いこまないこと。 2.首飾り、指輪など、妙なアクセサリーを取りこまない 3.大きすぎるサイズは着ない の3点です。 写真を拝見しましたが、パーカー類が多い様に見えます。 こういった洋服は、サイズや顔つきが合わないとだらしない印象を受けることがあります。 そこで、前をボタンで閉じるシャツなども用意するとバリエーションが増えるでしょう。 今の季節ならネルシャツなど。 また、真冬に着合わせるのは難しいかもしれませんが、ジャケットも2着くらいあると着合わせが楽しくなると思います。 薄手のパーカーならばジャケットの下に着る、という組み合わせもあります。 丸顔といっても色々な丸顔があるし、またあなたの体のラインなどもわからないのですが、 そろそろ大学生、もしくは社会に出ていくお年頃ですから、少しビシッとしたスタイルを取りこんでみてはいかがでしょうか。 尚、ファッション雑誌などは、オシャレを理解している人、既に顔つきが整っている人に向いていると思います。 まずはユニクロでも良いですし、丸井など、幅広いジャンルの洋服が売っているショップを回り、見本としてマネキンに着せられている組み合わせをよーく観察してみましょう。 また、街を歩いて自分と似ている雰囲気の人を見つけ、どんな服装をしているか、その人の何が良くて何が悪いかを捉えると非常に参考になります。 多少ご自身で何か掴めたら、ご予算はあまり無い様子ですから、古着屋などを回って探すのも良いです。