- ベストアンサー
深夜徘徊で警察に見つかってしまった私の不安と将来の夢について
- 高校三年生18才の受験生が深夜徘徊で警察に見つかりました。不安な気持ちと大学進学に支障がないか心配です。
- 警察署に呼ばれ、親に知られたくないことを伝えると、警察官に相談にのってもらえることになりました。
- 将来の夢は警察官になりたいと考えているが、深夜徘徊のことで警察官になれるか不安です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
0j0t0j0t さん、こんにちは。 何も悪いことしていないんじゃないですかねぇ。 あ、ありました。花壇に突っ込んでちょっと花壇が壊れたとしたら、 それが唯一の悪いことになるのかなと思います。 今、いろいろな警察官の方を見ているかと思います。 親切にされる人、ぶっきらぼうに話をされる人、そういう人と接した 自分の気持ち、不安でしょうがない気持ち、これをよく覚えて置いてください。 警察官というのは、それだけで威圧感がありますよね。 ちょっとした、一言にびくびくしますよね。 そして、警察官になったとき、ちょっとトラブルに巻き込まれた人に どう接していけばいいか、理想の警察官の姿をそして、自分の目標をイメージしてください。 花壇を壊しちゃった以外のことは、普通に大人がやることですので、 問題はないですよ。安心してください。 お世話になった警察官の方にお礼をして、センター試験がんばりましょう。
その他の回答 (4)
- topy7014
- ベストアンサー率14% (211/1499)
面倒じゃないのでもういっぺん回答しますね。警察に呼ばれて前科になるんだったら私なんか前科三犯くらいですね。警察官になりたいのだったら、その辺もうちょっと勉強しましょう。WIKIで前科を検索してください。
お礼
そうですよね。実は今日警察署に行くことになり、母にも正直に話しました。怒られて当然です。今まで真面目にやってきても一回で台無しになってしまうかもしれないんですから。逆にこの機会で担当の警察官に色々聞いてみようかと思います。 回答ありがとうございました。
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
深夜徘徊を裁く法律はないです。つまり罪になりません。 逮捕ではなく補導されたということです。あなたがまじめで正しい学生生活を 送るように指導するってことです。 受験勉強で疲れて気分転換に歩いていたら時間が経っていた ・・・それで説明のつく話だったのにね、まあそのまっすぐなすなおさがあなたのいいところなんだと 思いますよ。 他の方のいわれているようによそで事件があって参考に話を聞かれてるというのもありえますが 自殺をするのではと心配されるというパターン、 麻薬をやっているのではと勘ぐられるパターン、 あるいは虐待されて家に帰れないパターン、 エッチな店に行ってオンナの人に金を渡してXXX。と思われたパターン、 色々あります。まあ正直にお話しなさいな。 ちなみにケイサツに話したら親にはバレるかもしれませんね(笑) 就職には問題ないと思いますが、職場でそのおねえさんが上司だったらはずかしいね!!
お礼
回答ありがとうございます。 あなたの回答を呼んで少し笑顔になれました。 親にバレるのはしかたないと思います。この経験を将来生かせればなぁと思います(笑) ありがとうございました。 ちなみに僕はまっすぐな人間なんかじゃありません。バレたくないがために嘘ばっかついてます。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
たぶんですけどね、警察に呼ばれたのは他になにか事件があって、それに関係していないかもしくは、その店を検挙するのに未成年者が来店していたら、検挙又は踏み込みやすいという事だと思います。 警官になるために支障はないでしょう。 どうしても眠れないなら、親同伴でなく一人で署に向かえばいいと思います。行ってみないとなんで呼び出されたのか気になるのでしょう?
お礼
なるほど。 分かりやすくありがとうございます。 親にも連絡が行くので同伴は避けられません。 ありがとうございました。
- topy7014
- ベストアンサー率14% (211/1499)
深夜徘徊は悪いことかも知れませんが罪ではないですし、絶対に前科にはならないからご安心を。 ただ道路交通法違反を犯しているので、その辺が微妙です。(何が罪かは、わかりますね) 親に隠せるかどうかは・・自信がないなあ。
お礼
回答ありがとうございます。道路交通法違反とはライトがつかない自転車に乗っていたということでしょうか?警察署に呼ばれたのに前科にはならないのですか? 何度も質問して申し訳ありません。 面倒でしたらこの質問には回答していただかなくても結構です。 回答、どうもありがとうございました。
お礼
自転車や僕の体よりも花壇のほうが丈夫でした(笑) そうですね!逆にいいチャンスだと思うことにします!回答してくださったみなさんへのご恩は、私が将来人間味のある警察官になって、みなさんが安全で住みやすい環境を守ることに尽力することでかえさせて頂きます。 どうもありがとうございました。