- ベストアンサー
ルボックスを11年飲んでいます。
パニック障害でルボックスを11年飲んでいます。 発作時にデパスを飲んでいて、発作の回数も減ってきたので ルボックスをやめようと試みるのですが、 飲まずに数日たつと、頭の中がふらふらしてきて辛くなり、 飲むとすぐ治ります。 主治医に伝えると、そんな症状は出ないはずと言います。 ルボックスは毎朝だけ1錠です。 症状がひどいときは朝晩2錠ずつ飲んでいて、ここまで減らしてきましたが、 これ以上減らす(断薬する)のに苦労しています。 同じような経験の方はいますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「離脱症状」と言われる症状の可能性はありませんか?と、主治医の先生に尋ねてみてください。 パキシルでの離脱症状は、結構有名ですがルボックスでも経験されている方は結構あるようです。 (ルボックス 離脱症状で検索されると 結構な数ヒットします。) 毎朝1錠の期間はどの程度続いているのでしょう? 長期間服用なさっていたのですから、減らすのもゆっくりの方が身体にとって自然なのかもしれないですよね。 週に7錠の状態から週に6錠の状態で1ケ月、週に5錠の状態で1ケ月、次に1日置きに変えて1~2ケ月、更に2日置きに服用で1ケ月以上、その次は3日置きに変えて・・・・・・という方法で断薬に1年ぐらいかけた方もあるようです。 ルボックスは噛み砕くと苦味があり、舌がしびれたりすることから半分に切ることを推奨されないお薬らしいので、1錠より少ない量に減らすのが難しいですよね。 ただ、血中濃度が半分になる時間も短めなので1日置きという方法が良いのかどうか? 空のカプセルが市販されています(調剤薬局で購入可能)ので、錠剤を包丁で半分に切った後にカプセルに入れて服用するという方法で半分の服用にすることが、方法としては可能かと思います。(かなり小さめの錠剤でしかも結構すべるのでケガをしないようにご注意下さい。) 医師から許可が得られれば、この方法で、毎日1/2錠という状態をしばらく(辛くなる症状が出なければ2週間以上できれば1ケ月以上)試してみてはいかがでしょうか? そして、大丈夫だったら次には1/4錠の期間をまた1ケ月以上続けてみるというように、本当にゆっくりと減らして行くと良いかもしれません。
お礼
ありがとうございました。 1日1錠にして5年は経つかと思います。 ゆっくりゆっくりですね。 先生は、少ない量なので、離脱症状はないはずと言います。 ルボックス離脱症状で、検索してみますね!