- ベストアンサー
YAHOOオークションの出品メッセージ内容について
YAHOOオークションでチケットなどの出品を見ていて、内容で分からないところがあるので質問をします。 出品者がよく「新規の方は恐れ入りますが入札前に質問欄から一言コメントをお願い致します。」という内容の事を書いているのをみます。 新規の人は落札後にキャンセルをする事が多いというのはわかるのですが、 「質問欄から一言コメント」をしたからと言って「いたずら入札」「ひやかし入札」など キャンセルを防止するなにか手段になるのでしょうか? これらの内容にはなにか意味があるのでしょうか? 出品をされた方など経験を元に解説をしていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は。 現在、ゴールド(純金)の5gバーを悪質な者に落札されています。この出品では質問にあるような条件は付けず、「新規、及び悪い評価が多い者は削除」としか記しませんでした。評価が1しかない者が入札してきた時点で臭いとは思いました。しかし上記条件に必ずしも該当しないので、見逃しておいたのですが、結局失敗だったようです。 それは別として、質問にあるような条件を提示したことは私もあります。「新規の方は、自己紹介欄に最低でも100文字以上の内容のある、自分自身及びこのオークションに参加する姿勢に付いての文章を記入してください」。ここで「内容のある」とわざわざ断っているところが重要です。ただのひやかし目的であるなら、そこまで手を掛けるようなことは通常ならまずありません。もし出現しても、それに該当しないと判断すれば問答無用で切り捨てて、ブラック送りにするだけです。 さすがにこれがあったせいかどうか、そのような者は成否を問わずに出現せずに無事終了しました。品物は確か現行の10万円金貨だったと思いました。 その意味で今回は少々迂闊だったと思っています。本日夜間で終了後丸1週間になります。日が改まる頃には削除して、次点繰上げもせず、新しく出直しの予定です(次点は近隣のどこかの地域の住人らしい様子。これも少々危険なため)。
その他の回答 (4)
- oped256
- ベストアンサー率31% (6/19)
出品・落札しておりますm(_ _)m 一番の理由は… ●新規の方が「出品説明文など」をよく読まれずトンチンカン(;ω;)な取引がよく行われるからorz 新規の方が全て「困ったちゃん」ではないとは思いたいです(^^;)が、新規の方がその困ったちゃんが多く、「ちゃんと内容読んで入札したい!」証を残します。これは後で取引トラブルを避ける為です(簡単に"了解の証"と思っていいですね) …うーん(笑)バカか~。逆に対応しない方が「やられる前に対策しないのがバカ」(^^;)な 気持ちでやってます。 当り前が当り前じゃない世に対応するのも…色々大変なのです(^^;)イヤハヤ…。 お手数をお掛けしますm(_ _)m
お礼
遅くなりましたが、まことにありがとうございまいした。
- cutjoy
- ベストアンサー率35% (168/472)
前者さんたちの回答の例もあるでしょうけど。 質問の意図の答えとしましては、 素性を明かして欲しいよいうことです。 質問欄には返答しない限り表示されませんから、 購入意欲のある新規さんはある程度の素性を明かすことになります。 素性を明かすまでも無く 「新規ですが本当に購入します」 などでもOKする人もいます。 それらが面倒で嫌なら新規さんは入札を控えるだけです。
お礼
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
>これらの内容にはなにか意味があるのでしょうか? 私はそんなバカな一文入れてないのでその出品者に聞くのが一番なんだけど、 「おそらく」で回答すれば、 説明をきちんと読んでいるかどうかの確認、 購入する気が本当にあるかどうかの確認、 出品者にはIDがわかるから悪戯の場合、巨大掲示板に晒すため、 ただこれだけのことでは? まぁ3番目は極論だけど。 仰るようにいくら質問してきたところで 悪戯する気で新規取得した人には無意味な一文ですし。 ということで、とりあえず尤も最低限するべきこととしての「説明文をきちんと読んでいるか」の確認で 出品者本人が「ひとまず安心」したいからじゃないの? はっきり言ってそんなこと書いて質問からコメントしてきたところで 飛ぶ奴は飛ぶからね。 まったくもって馬鹿な一文です。確実じゃないことをお願いしてるんだから。 とはいえ、何度もそういう目に遭っていれば 何かしらそういうことを書きたくなる気持ちはわかりますけどね。
お礼
- zura69
- ベストアンサー率18% (69/367)
質問欄でやり取りしつつ、携帯番号を教えてくれれば 取り引きする等の条件付けを、したりするのでは? 後は「いたずら入札」「ひやかし入札」なら 質問欄で質問まではしてこない可能性が高いとも思います 要は絞り込みだと思います
お礼
お礼