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突然納豆が食べられなくなりました

それまで納豆大好きで(今でも好きです!)、いくら食べてもなんともなかったのに、妊娠・出産を境にある日突然食べられなくなってしまいました。 どういうことか具体的に言うと、一口食べるとまず喉のあたりがカユいような感じになり、そのあと猛烈な吐き気に襲われるのです。 いわゆるアナフィラキシーショックとまではいかないものの、吐き気はほぼ一日続きます。 ほかの大豆製品ではそんなことはありません。とにかく納豆だけがダメです。 妊娠をきっかけに突然食物アレルギーになることってあるんでしょうか? これから先ずっと、大好きな納豆ごはんが食べられないのかと思うと、かなりツラいものがあります。 私の身体は、いったい納豆の何にそんなに拒否反応を起こしているのでしょう・・・? どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

noname#211914
noname#211914
回答No.2

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「低アレルゲン大豆品種」 ●http://www.toukei.maff.go.jp/genti/2000_11/00_113_1.html (低アレルゲン大豆) ●http://tohoku.naro.affrc.go.jp/seika/j/singijutu/H12/seika674.html (世界初の低アレルゲン・高11Sグロブリンの大豆新品種候補) これらのページの記載によると ・大豆には約15種類以上のアレルゲンがある ・その中で主なものは3種類 ・発酵物質では大部分が分解 ⇒この品種で作った納豆があれば、もしかしたらアレルギー反応を起こさないかもしれませんね・・・・?? ◎http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=9919485&dopt=Abstract (Quantitative analysis of Gly m Bd 28K in soybean products by a sandwich enzyme-linked immunosorbent assay.) このAbst.を見ると、 ・「Gly m Bd 28K」が原因である可能性は低い・・・?? ●http://www.food-allergens.de/symposium-2-2/soybean/soy-abstract.htm (Soybean) ・大豆のアレルゲンは約16種類 ・soybean lecithins ・soybean hull proteins Gly m 1 and Gly m 2 ・the Kunitz-trypsin inhibitor 豆腐ではOKで納豆で問題があるのであれば、この最後の2つでしょうかね・・・?? ご参考まで。

参考URL:
http://tohoku.naro.affrc.go.jp/toshokan/narct_tayori/03/0306.html
Nyan-chu
質問者

お礼

やはり何らかのアレルギー反応を起こしているとしか考えられないですね・・・。 何がイヤかって、人から「アレルギーって言うけど、嫌いだから食べたくないだけでしょ?」と誤解されるのが一番イヤですね。 それにしても、大豆のアレルゲンがこんなにあったなんて驚きです。 参考になりました。ありがとうございました。

  • sinha
  • ベストアンサー率51% (364/705)
回答No.1

お役にたてるか分かりませんが、妊娠中に納豆をかなり頻回に食べましたか? 以前、皮膚科の医師から聞いたのですが(細かい所は忘れてしまいましたが)好きで繰り返し食べていたものが急に食べられなくなるのは、体が異物と捉えてしまったために起こる、んだそうです。(医学的な根拠とかはわかりません) ただ、食べ物アレルギーにはタンパク質が関係しているので、納豆がだめなら豆腐やしょうゆや味噌も危ない気がします。ので、納豆だけだめというのは、納豆以外の添加物とか?もしタマゴを入れる習慣があるなら、タマゴとか。。。 あまりにも症状がひどくなるようなら、一度内科もしくは皮膚科でアレルゲンテストを受けられても良いかもしれません。 とりあえず、大好きな納豆は口にしないのが一番安全だと思います。 私が聞いた事と似たような事が書いてある、食物アレルギーのサイトがありますので、下に貼っておきます。時間があったら読んでみて下さい。 お大事にどうぞ。。。

参考URL:
http://www.shokusan.or.jp/hyakka/health/allergy/allergy5.html
Nyan-chu
質問者

お礼

特に妊娠中に頻繁に食べたということはなく、食べるときも入れるのはカラシぐらいなんですよね。 sinhaさんのおっしゃるとおり、一度アレルギー科で調べてもらおうと思います。 ありがとうございました。

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