ベストアンサー ネット上で調べられるアクセント辞典ってありますか? 2010/11/28 12:31 正しく話したいですが。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nabe710 ベストアンサー率66% (2683/4030) 2010/12/01 17:58 回答No.1 日本語の共通語の、ということですよね? 以下あたりはいかがでしょう? http://accent.u-biq.org/ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A ネット上で調べられるアクセント辞典ってありますか? ネット上には国語辞典や英和辞典などのサービスがあります。 簡易的なものでも結構なのですが ネット上で使える「アクセント辞典」をご存知ありませんか? 人前でしゃべるとき 少々気になってしまうのです・・・。 アクセント辞典について。 私は声の仕事をしています。(まだ駆け出しの新人です)勿論現場やレッスンにはいつもアクセント辞典を持参しています。レッスンの際は冊子のアクセント辞典でもさほど不便はないんですが、現場ではすぐひくことが出来ないので、多少不便さを感じています。 先日、現場で他事務所の先輩が電子辞書でアクセントを調べているのを見ました。電子アクセント辞典があるのだと思い、電気屋さんに買いに行ったんですが、店員さんにないと言われました。その代わり国語辞典にアクセントが載っている電子辞書があると教えられました。でも店にはその電子辞書はなく、店員さんがどこのメーカーのものかまでは覚えていなかったので、買うことが出来ませんでした。 もし知ってる方がいらっしゃったら、どこのメーカーの何という電子辞書か教えていただけると、嬉しいです。 ネットで使える日本語アクセント辞典がないようですが 検索するとgooやyahooの大辞林にあると書いている人がいたのですが、現在はもう無くなっているようです。 1つ見つけましたが、非常に語彙が限られています。 もうちょっと一般の用に立つものはないでしょうか? どなたか、ご存知の方がおられましたら、リンク先を教えて下さいませんか? よろしくお願いします。 アクセント辞典のお勧め web上のアクセント辞典でお勧めなのはどれでしょうか。 すばやく検索がしやすく、音声と文字表記の両方があるものが、良いです。 よろしくお願いします。 アクセントのわかる国語辞典はありますか? アクセントのわかる国語の辞書を探しています。 標準語のアクセントがわかり、尚かつ、国語辞典の役割を担う辞書を探しています。 70代の母が上京する際、持ってきたという辞書は、簡単な国語辞典であり、標準語のアクセントがわかるので、新しい言葉を正しい発音で知ることができ、子供の興味を十分満足させてくれるものでした。 中学で指定の辞書を使うようになり、いつのまにか紛失してしまったのですが、社会人になっても「あの辞書があれば……」とずっと心の奥で求めていたものです。 自分の子供の興味が広がってきたので、上記のような辞書をプレゼントしたいと思っています。 近所の本屋から探し始めたのですが、どうもアクセントのわかる辞書は日本語を学ぶ外国人のためのものしかないようで、カタカナ表記が気になるのです。(横組みですし…やはり縦組みがいいのです) 探し方が悪いのか、なかなかみつからないのです。 簡単な(広辞苑のような内容を求めているのではなく、簡単な説明が載っているという程度)国語辞典であり、標準語のアクセントもわかる、という辞書をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。 また、使い勝手のいいものがあるようでしたら、併せてご紹介いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 「ネット」のアクセント 「インターネット」の略語である「ネット」のアクセントなんですが、以前から私は language channel のCMのアクセントが正しいと思っていました。 しかし、しばしばニュース番組(筑紫哲也のNEWS23やワールドビジネスサテライト)などで、 language channel とは異なるアクセントで発音されているのを耳にします。(「インターネット」の「ネット」の部分だけをそのまま取り出したようなアクセント) どちらのアクセントが正しいのでしょうか? 分かりにくい文章で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。 ネット上でことわざ辞典はありますか? 国語辞典は見つかるのですがことわざ辞典がみつかりません。ご存知の方よろしくお願いします。 ネットで医学辞典 医療従事者です。 最近、医療業界で働き始めたものですが、異業種からきたので、さっぱり用語がわかりません。 ネットで国語辞典ならぬ、医学辞典サイトはないのでしょうか? お勧めのサイトがあれば教えていただきたいのですが。 よろしくお願いいたします。 ネット上で花の辞典は? ネット上で花の辞典を探しています。どんなものでも結構です。お教えください。 古語辞典はネットにありますか? こんにちは。よく、国語辞書や英語辞書などはありますが、古語辞典はないのでしょうか。知っている方よろしくお願いします。 ネットで調べられる漢和辞典を探しています。 子どもの名前をつけるのに、漢字を探しています。 ネット上で閲覧できる辞書を探しています。 自分で探しているのですが上手くヒットしません。 例えば 「せ」と読む漢字が ズラーッと出てくる。 「●画」の漢字を検索するとズラーッっと出てくる。 なんて風に調べられればと思うのです。 名づけの本など持っていますが、ちょっと少ないようなので・・・! 宜しくお願い致します。 ネット上の漢和辞典ありますか? オンラインで検索できる漢和辞典を探しています。 形声とか会意などのように六書のどれにあたるかが載っているとさらにいいのですが… そういうサイトがありましたら教えてください。 ネット上の古語辞典を探しています 高校1年生です。 ネット上で使える古語辞典はご存知ありませんか? 予習の際に教科書の文章を写し、現代語訳するわけですが、文章が長いため、普通の辞書だと時間がかかりすぎるんです。古語辞典つき電子辞書を買えるほどの小遣いもありません。 「Yahoo! 辞書」で英単語を引くような感覚で使える、ウェブ上の古語辞典があれば、ぜひ教えてください。お願いします! ネットの英和の辞典で良いところ 品詞と意味が載っているところで、あと faterだったら「ふアーざ」のように出るサイトありませんか? それともやっぱり辞書を買うしかないんですかね・・・? どなたかご存知の方教えて下さい>< ネット上で使える独和辞典ありませんか? 英和和英はネット上で使える辞書がたくさんありますが、ネットで使える独和辞典があったら教えて頂ければ幸いです。 新明解とNHKのアクセント辞典の収録語数ですが・・ アクセントではなく、無声音が載ってるので購入することにしました。 収録語数が多い方がいいのですが、実物がありましたので、実際に比べてみました。 新明解は付録部分が多く、実際の収録部分は911ページだったかな?1ページの収録語数は62だったかな? NHKの方は、収録部分のページ数は991ページだったかな?1ページの収録語数は70だったかな? 「だったかな?}というのは慌てて数えたので ^^; NHKの方が多いのに、ネットで調べると、新明解が75000で、NHKが68000とか書いてます。 NHKには載ってなくても、新明解には必ず載っているとカスタマーレビューで書いている人もいました。 私の数え方が間違っていたのでしょうか?75000語というのは付録の部分も含めた数でしょうか? 実際に使っておられる方、どちらの収録語数が多いのですか? 宜しくお願いします。 誰のものでもないのアクセントを教えてください 「誰」 これは単体だと頭高ですよね? 「誰の」 「誰も」 これらは「〜ない」と合わせると平板型で読まれますよね? 「誰のものでもない」 ではこちらはどうなるのでしょう? 「誰のものでもな\い」 このように平板型か 「ダ\レのもの でも な\い」 「誰のもの」「ない」という2ワードにわけるのか 「のものでもない」部分の細かなアクセントもよくわからず気になります。 教えてください! 「というのである」のアクセントですが ・・・というのである。 非常によく出て来る表現ですが、「というのである」の「の」が高か低かを知りたいです。 つまり、「というのである」 低高高高低低低か 低高高低低低低 のどちらでしょうか? 新明解辞典のアクセント辞典巻末の法則で説明するとどうなりますか? よろしくお願いします。 「羨ましがられる」のアクセントですが 「周りから羨ましがられるような人が」とういう短文で、 「羨ましがられる」は平板ですか、それとも中高、つまり「る」は下がるのか、どちらでしょうか? そもそも「羨ましがる」が辞典に載ってないので、平板か中高かどちらか分からないのです。 新明解アクセント辞典の巻末法則のどこに載っているのか、もし、分かれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。 「はっきりしたことは知らないが」のアクセント 「知らないが」部分の標準アクセントが分かりません。 「知る」は平板型ですから、「知らない」も平板です。それに「が」が付くと 低高高高高 となるのかなと思うのですが、実際に言ってみると 低高高低低 が正しいように感じます。 どちらが標準アクセントとして通用しているのでしょうか? 宜しくお願い致します。