• ベストアンサー

デジカメと北極

デジカメを北極に持っていけますか。温度、電池の消耗など心配なのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bec
回答No.3

北極ってほんとの極地ですか? それともアラスカやシベリア、フィンランドあたりの北極圏周縁ですか? どっちにしろいいですねぇ。 ほんとの極地になるとどの程度の気温か判らないので何とも言えませんが、 夏場ならこっちの冬~初夏程度だと思うので、問題ないと思いますよ。 氷点下以下の低温になると、バッテリーの持ちは極端に悪くなります。 中の化学反応が悪くなるためです。 予備電池を幾つか持って、カイロとかと一緒にポケットに入れて 暖めながら使うといいですよ。 液晶は極端に表示が暗くなる、あるいは表示が遅くなる可能性が高いので、 光学ファインダーが使えるモノがよいでしょう。 デジカメに限らず一般の電子機器はあまり寒いところでは 正常に作動しない場合があるので、 取説の使用可能温度を確認しておいた方が良いですね。

その他の回答 (2)

• madman
回答No.2

もっていけますが、動作は保証されません。 -40度でも動作するデジカメを購入しましょう。(無いと思いますが...) 普通の一眼レフカメラでも、動作保証されているのは一部の機種です。

noname#64217
noname#64217
回答No.1

電池は寒いほうが長持ちするものですが・・・ なにしろ北極は寒すぎる!!! カメラを持っていっても、外に出すと凍ってしまい、5~10分くらいしか使えません。 私は家のカメラと、親戚から借りて何台か持って行きました。 ちなみに北極で使って壊れても、サポート対象外です。 デジカメの説明書などに適用温度って書かれていますよね。 私は壊れませんでしたが、、、 一応持って行けますが、リスクを覚悟の上で!