• ベストアンサー

私作ってます おいしいパン どんなのですか ?

kononakareの回答

回答No.5

なにせもう20年以上も前。記憶も曖昧ですが。 私が小学校入学前。転勤による引越しを機に。 我が家にオーブンが設置されました。 そしてお袋がパンとケーキを焼き始めました。 最初の頃はパンもスポンジも重いのなんの。 ケーキも何だかひしゃげていました。 小学校高学年頃ですね。家庭用餅つき機。 こやつに生地をこねこねさせるようになりました。 1次発酵もこいつに任せていたような。(自信無し) その頃辺りから、ぐんぐん腕が上がっていきました。 生地はふんわりと軽く、よく近所にも配っていました。 肝心な細かいことが曖昧で。。。 結構、私。お手伝いしていたのですが。 小分けにした生地を、ふんわりと空気を包む様に成形する。 なんとなく、そこがポイントだった様な気がします。 そういえば。 日曜日はパンの焼ける良い香りで起きていました。 焼きたてのクロワッサンにバターロール。 あァーあの香り♪何だか懐かしく思い出しました。

noname#126151
質問者

お礼

おはようございます、今回もありがとうございます。 お母さまが最初の頃にパン・ケーキを作られていたのですね。重いというのがなんとも・・・。 失敗もしたのかもしれませんが、一生懸命オーブンで焼いていたのでしょうね。 家庭用餅つき機でされたらいいんですね、初めてです、こういう事もあるのですね。 お母さまもグーーーーンと腕を上げられて、自慢のお母さまじゃなかったのでしょうか。 焼きたてのクロワッサンですか? おなか空いているんで、ああ食べたくなりました。 いい香りですよね。パン屋さんに行くとあの香ばしい香りはたまりませんよね。 また、お待ちしていますね。風も冷たくなりましたので、あったかくしてお過ごし下さいね。 教えていただきありがとうございました。

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